自宅でお店のような美味しいアイスコーヒーを飲みたい。 缶コーヒーや紙パックのものではなく、本格的なアイスコーヒーを自分で淹れてみたい。 年中、アイスコーヒーを愛飲している著者は、そんな思いから、店内が2.6坪、テラスが1.6坪しかない「日本一小さな自家焙煎珈琲店」を名乗る東京・西永福の「たまじ珈琲」店主・上野泰弘さんに、アイスコーヒーの作り方を教わってきました。 ▲上野泰弘(うえの・やすひろ)さん。大学時代からコーヒーの魅力にとりつかれ、卒業後は通信系の一般企業で働きながら、コーヒー屋店主としての独立を目指してコーヒー豆店で修行。40歳で会社を退職、会員制でコーヒー豆を焙煎して宅配する「たまじ倶楽部」を経て、2008年に「たまじ珈琲」を開店。 水出しとハンドドリップの違いはコーヒー豆の抽出方法 今回教えてもらうアイスコーヒーの淹れ方は2種類です。 上野:アイスコーヒーを淹れるには、大きく分