こんにちは! ベトナム料理人キー山本です。 家でできるアジアご飯のレシピや調味料、食文化に関する情報を発信している僕が今日紹介したいのは、中…
人口が減り続け、高齢化が進む典型的な地方都市。人が集まる施設も、商店街も近くにはなく、日が暮れれば辺りは真っ暗──。 とても商売に向いているとは言えない環境にありながら、連日多くの客でにぎわい、売り上げを伸ばしている繁盛店がある。長野県伊那市にある「菓匠Shimizu」という洋菓子店がそれだ。 ある本を読んで、菓匠Shimizuの存在を知った。経営者やスポーツ選手向けのメンタルトレーナーとして知られる西田文郎さんが執筆した『「最幸の法則」』という本である(本の紹介記事はこちら)。 その本の中で、菓匠Shimizuが1年に1回実施している「夢ケーキの日」というイベントが紹介されていた。全国の小学生以下の子供に、自分の夢を絵に描いて送ってもらう。そして、送られてきた絵を基にケーキを作って、子供たちに無料でプレゼントするのだ。 スタートしたのは2006年。最初の年に配ったケーキは9個だった。それ
米に関するいろいろな話題、主として米の炊き方の研究です。新しい事がわかるたびに更新していく予定です。 2005/3/8 鍋炊飯編、遂に完結。鍋と炊飯器で炊飯能力に差がないこと、そしてなぜ炊飯器は不当にその地位を貶められていたのかを徹底的に論証。都市伝説は終焉を迎え、ここに鍋絶対派は崩壊した。 Ver.2から2年の考察を経て、ついに米の炊き方バージョン3を完成。 ◆旧コンテンツ 米の炊き方 Ver.1 究極の炊き方 米の炊き方 Ver.2 at 2002/4
20年前のチョコレートのメニューへ ようこそ!! since 15 Sep 2003 onthewell。→ひろ 『甘い封印 小さな魔法』 心が痛いと泣いた時 ぽん・・・ と掌に乗せられた小さな包み 開けたらヒトミと同じ色の 小さなカタマリが現れた 心はカナシミと好奇心のマーブル模様 口の中で転がりだすと 甘い甘い封印がみるみるうちに溶け出した 魔法が心に届く頃 なんだか唇の端から端が 段々きゅうっと持ち上がる 甘い甘い小さな魔法 今でもそれが恋しいよ 初めて出会った君の事 ずっとずっと忘れない ~ohmimiさん by MEMORY&UNKNOWN :ohmimiさん 1980年頃のなつかしいチョコレートは見つかりましたか? これからもどんどんアップして行きますので また、遊びに来てくださいね(^O^)/~~~ 20年前のチョコレートのメニュー 管理人onthewell。→"ひろ"
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