田里津庵は風人の別荘として昭和30年代に 建てられました。 ここから見晴らす松島の素晴らしい景色を 多くの人々に、との思いから1973年に創業。 2001年より「田里津庵」として リニューアルオープンし、現在に至ります。 「田里津」の屋号は十里四方の地味への こだわりを表しています。 「田」ふるさとの美味しい米 「里」健やかな野の野菜 「津」津々浦々のとれたて魚介 風土から生まれた美味しさを伝えることは この地で暖簾を掲げるものの誇りです。 三陸産天然あなごの肉厚な部位のみ 料理長厳選の三陸産天然あなごの真ん中の肉厚な部位のみを使用。ふっくらと酒蒸しし、じっくりと焼き上げ香ばしく。 一番出汁 あなごの風味が引き立つ、利尻産、日高産の二種類の昆布と鰹節の一番出汁。 秘伝たれ 宮城県産丸大豆醤油を使用した料理長継ぎ足しの秘伝のたれでふんわり濃厚な味わい。 彩りの薬味 マイルドな辛みの「西洋わさ