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2013年1月13日のブックマーク (3件)

  • 信長のシェフ - Wikipedia

    『信長のシェフ』(のぶながのシェフ)は、西村ミツル・梶川卓郎による日漫画。およびそれを実写ドラマ化した作品。漫画は芳文社『週刊漫画TIMES』にて、2011年3月18日号から2024年4月12日号まで隔週で連載された[1]。 現代の料理人が戦国時代にタイムスリップするというSF作品。単行第10巻までは西村が原作、梶川が作画をそれぞれ担当していたが、第11巻以降は梶川がすべて担当する一方、西村は第11巻・第12巻のみ料理監修を担当してその後は手を退いている。第12巻からは主人公が作る料理として西洋料理が封印され、それ以降は諸外国の料理に限定されるなど、ストーリー的にも影響が見受けられる。 あらすじ[編集] 第一巻 料理人ケンは、永禄11年(1568年)の戦国時代にタイムスリップし記憶を失っていた。間者と思われ斬り殺されそうになり、川へ飛び込んで逃げた瀕死のケンを助けたのは、夏という女性

  • にぎり寿司は焼いた方が美味い

    旅番組を好きでよく見るのだけど、魚介類の新鮮さをアピールする為か焼き魚や煮魚の素材について「刺身でべられるくらい活きが良い」なんて言い方をする。 おそらく、 「刺身でべられるけど敢えて焼いてあげたんだからね!べ、別に鮮度が悪いからって焼いたんじゃないんだからね!こんなの贅沢なんだからね!べ、別にあんたの喜ぶ顔なんて見たくないんだからね!勘違いしないでよね!」 っていう価値観からの言い方なんだと思う。無理にツンデレ入れて読みづらくなったが敢えて直さない。 つまり、刺身でべられる魚介類に火を通すのは贅沢なべ方なのだ。今回は、そんな贅沢を味わいながら色々考えてみたいと思います。 あばよ涙、よろしく勇気、こんにちは松です。 1976年千葉県鴨川市(内浦)生まれ。システムエンジニアなどやってましたが、2010年にライター兼アプリ作家として自由業化。iPhoneアプリDIY GPS、速攻乗

    Tamemaru
    Tamemaru 2013/01/13
    うちは焼肉の時は必ず刺身を買ってくる。刺身用の魚って脂乗ってるから鉄板焼きすると激ウマなのよ。
  • フライパンを盗むために人間の靴紐を解き、隙を作るカラス:小太郎ぶろぐ

    光り物が好きなカラスはどうやらフライパンに目をつけた様子。 でもフライパンは人間がしっかり持っているので、なんとか隙を作りたい。 そんなカラスが考えた作戦は、人間の紐を解き、人間が紐を結んでいる間にフライパンをコッソリ持ち去るというもの。 紐をうまく解くのも凄いし、紐を解けば隙が出来ると理解しているのも凄い。 さすがカラスは頭いいね。