今日はイタリア料理のおいしさをUPしてくれるソフリットの作り方をご紹介いたします ソフリットとは玉ねぎ、ニンジン、セロリなどの香味野菜をみじん切り(又はフードプロセッサーで撹拌)し、たっぷりのオリーブオイルで弱火で炒めた調味料です。オリーブオイルが多いので揚げるような感じです。 それでは、スタート たっぷりのEVオリーブオイルと玉ねぎ、ニンジン、セロリ、ニンニクのみじん切りを入れる。 始めは強火で火が全体に回ったら弱火にする。途中でかき混ぜる。 この状態では、野菜の水分量が多いのでずっとかき混ぜなくても大丈夫です。たびたびかき混ぜます。 野菜の水分が飛んだら、焦げないように混ぜながら火を通す。 20分くらいたったら出来上がり。口に入れた時に野菜の甘さと香りが引き出され食感もトロッとしていればOKです。ガリっと食感が残るようであれば更に炒め続けて下さい。オリーブオイルが足りないようであれば足