庭木の剪定と草むしりでちょっとくたびれました。 野菜はぼちぼち 最近おいしかったもの そばの効能 夏至の健康 野菜はぼちぼち 野菜がぼちぼちとれはじめています。 すこし小さ目のキュウリを収穫。 やわらくて、みずみずしくておいしい。そんな時は、ぬか漬けけにしようか迷います。 でも、今年はキュウリが元気がありません。昨年つくっていた、おくらとししとうはおやすみで、今年はピーマンを植えました。 最近おいしかったもの 最近おいしかったものをご紹介します。 実家でとれたレタスときゅうり、煮豚をうすーく切ったのを、フォッカッチャにはさみました。 冷やし中華が美味しい季節になってきましたね。 そばを冷やし中華風にしてみました。 冷凍しておいた塩サバ、焼いて食べるのに飽きて南蛮漬けにしてみました。 小骨をピンセットで抜くのはちょっと面倒でしたが、あじなどをさばくことを考えれば楽だとも思います。 酢やレモン
![【夏の養生】夏至の養生とそばの効能 - 私に良いこと☆](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/cfd0f3cdae4964c69ca95068b190a082b9f12137/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fh%2Fhyakuyou%2F20210619%2F20210619143301.jpg)