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Excite Bit コネタと広島に関するTensorのブックマーク (3)

  • 有吉観光大使が奮起! とにかく“おしい!”県、広島県の重大発表って? - エキサイトニュース

    「広島県から重大なお知らせがあります」と書かれた謎のホームページが公開されたのがちょっと前のこと。何だろう……と思うのは広島にゆかりのある人間だからだろうか。 この重大発表が日行われると聞きつけ、取材を敢行した。 この日は、「おしい! 広島県」観光プロモーションの全貌が明らかになった。とにかく広島県は、おしい。この“おしい!”状況を打破し、広島の魅力を全国へアピールするために立ち上がったプロジェクトだという。たくさんの人が広島を訪れ、「おしい!」が「おいしい!」に変わることが目的。 ところで、広島ってどんなところが“おしい!”の? ● 『日一のレモンの生産地、シェアは57%』……これは広島県のこと。 なのに、知らない人が多い。おしい! ● お好み焼き屋の店舗数は日一なのに、『広島風』と付いてしまう。……おしい! ● 万年Bクラスの広島カープは、いつもおしい! ● 有吉さんの出身地・熊

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  • もみじ饅頭を超えた!? 生もみじとは - エキサイトニュース

    広島の銘菓といえばもみじ饅頭。80年代にはB&Bの「もみじまんじゅう!」ネタで一気に知名度が増した、全国的にも知られたお菓子である。 そんなもみじ饅頭の老舗(株)にしき堂から去年の春発売された「生もみじ」をみなさんご存知だろうか? 今やもみじ饅頭を凌ぐ大ヒット商品になっているのだそう。 “生”というだけに、生どらみたいに生クリームが入っているのか? いやいや、生キャラメルのようなとろけるように柔らかさなのか? 実際にべてみたところ、生地がものすごくモチモチしている。生焼けではなく、全く違う生地なのだ。 中身はもみじ饅頭と同じ餡子だが、カステラ生地で和洋折衷なもみじ饅頭と違い、上品な正統派和菓子の味わいである。 この生もみじはどのようにして生まれたのか。(株)にしき堂に話を伺った。 「もみじ饅頭との違いは、カステラ饅頭ではなくて、おを使用した生菓子ということです」 このモチモチした感は

    もみじ饅頭を超えた!? 生もみじとは - エキサイトニュース
    Tensor
    Tensor 2010/08/30
    食ってみたい。
  • 宮島に、従業員が和太鼓ショーをやってる旅館があるらしい - エキサイトニュース

    世界遺産の地、広島は宮島にある「ホテルみや離宮」。厳島神社参道に面した歴史あるこの旅館の客室には、夜8時半頃になると、謎の重低音が響き渡ってくる。 この重低音は、旅館で開催されている和太鼓ショーの音なのだが、演奏しているのは、昼間はフロントや厨房などで仕事をしている、普通の旅館の従業員である。 その演奏はかなり激しいもので、複数の太鼓を次から次へと叩きまくる「水軍太鼓・やつばえ太鼓」など、熱気あふれる演奏を楽しむことができる。特にクライマックスに演奏される「鬼面太鼓」は、暗闇の中、鬼の面を被ったメンバーが光るバチを華麗にさばきながらの演奏であり、迫力あること山のごとしである。 なぜ、この旅館の従業員の人々は、昼間は普通に仕事をしつつ、夜な夜なYOSHIKIに勝るとも劣らない激しいビートを刻み続けるようになったのだろうか? 和太鼓ショーの司会進行をつとめる青柳氏に聞いてみたところ、「宮島には

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