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本当におすすめしたいチキンライス(海南鶏飯)! 自分が「海南鶏飯」に初めて出会ったのは、以前マレーシアに勤務していた時のこと。 海南鶏飯(ハイナンジーファン)は、茹で鶏とその茹で汁で炊いた白米を共に皿へ盛り付けたマレーシアやシンガポール、タイなどの東南アジア周辺地域で一般的な料理。日本語では「ハイナンチキンライス」、「海南風チキンライス」などと訳されている。現地では、専門店や屋台で食べることができる庶民的な定食のひとつで、香港の茶餐廳やマレーシア料理店などでも一般的である。 初めて食べた瞬間に気に入り、あまりにもハマりすぎて多い時は仕事帰りに週4〜5、住んでいたコンドミニアムの近くのレストランへ食べに行ったり、現地のスタッフから「とにかく美味いチキンライスを食べたいならIpoh(イポー、というマレーシア北部の地名)だよ」と聞けば、週末になる度にクアラルンプールから車で2時間かけて(距離的に
12月も気づけば終盤。毎晩続く飲み会もそろそろ終わりが見えてきたところ。気が置けない友人と最後の忘年会をするのにぴったりで、飲食代がかさんでいた人にはとても嬉しい“寿司居酒屋”なるお店が都内にたくさんありますので店舗一覧とともにご紹介したいと思います。 まず池袋・東口にある寿司居酒屋 小池、外観はこんなに高級感ある雰囲気で少し緊張する。 しかし、一歩足を踏み入れるとすっかりふつうの居酒屋。「学生禁止」という制度があるせいか、広いフロアなのにそれほど騒がしくもなく、ほどよいガヤガヤ感です。 3480円の食べ飲み放題がお得 ここはとにかくお酒が安い。ビールとハイボールが150円! なんですが、今日は1人3480円の「2時間半食べ放題、飲み放題コース」をオーダー。席の予約をした場合、このコースを注文することになります。 メニューにあるもの全部食べ放題というわかりやすさ。 しかし1人・3480円と
過去、私が食べたことがある飲食店(レストランや居酒屋)の中から、今回はもう一度、食べたくて仕方がないお店をまとめてみたいと思います。 あくまで私の味覚によると…ということにはなりますが、どこも驚くほどに美味しかったお店ばかりなので、興味があるお店があれば是非、行ってみてください。 私も時間を見つけては行くようにしてますよ。 もう一度食べたい東京の激ウマ飲食店まとめ: ベトナムちゃん(ベトナム料理): Hungry Heaven(ハンバーガー): あげつき(とんかつ): バンタイ(タイ料理): レストラン エール(フランス料理): 高田馬場研究所(居酒屋): キング軒(汁なし担々麺): うしごろバンビーナ(焼き肉): 美味しい店にはもう一度行きたいけれども: 参考リンク: もう一度食べたい東京の激ウマ飲食店まとめ: ベトナムちゃん(ベトナム料理): ベトナムちゃんは東京にいながら『ベトナム料
2015-09-25 台湾10大B級グルメが美味しそうすぎる 海外ネタ (百度百科より) 中国人による台湾10大B級グルメリストが美味しそうすぎる 中国人による台湾のB級グルメ10選ですね。 これは台湾を訪れる際に参考になるかもしれないリストですね。 台湾十大美食小吃是成千上万种台湾传统小吃中最能体现台湾饮食特点的十种小吃。包括大肠包小肠、鼎边锉、蚵仔煎、阿宗面线、甜不辣、棺材板、彰化肉、姜母鸭、忠孝东路黄牛肉面馆、生炒花枝。 (百度百科より) 訳:この「台湾十大美味しいB級グルメ」は無数にある台湾伝統のB級グルメの中で、台湾グルメの特徴が最も現れているB級グルメである。 これには大肠包小肠、鼎边锉、蚵仔煎、阿宗面线、甜不辣、棺材板、彰化肉、姜母鸭、忠孝东路黄牛肉面馆、生炒花枝が含まれる。 適当に訳してみました。 大肠包小肠 台湾美食大肠包小肠的糯米肠、香肠,通常都先经过炭烤,而糯米肠切开
以前からいつか行きたいと思っていた荻窪のマレーシア料理屋さん「馬来風光美食(マライフウコウビショク)」へついに行ってみることに。JR荻窪駅の北口を出て、右方面へ歩くこと数分。地下一階のお店は、やっているのかな?という怪しい雰囲気。 と思いながらドアを開けてみる。もう入った瞬間から「この店好きだなあ」と確信。小さいながらも、なんか懐かしいマレーシアを感じる香り、雰囲気。そして店主のエレンさんの笑顔。テーブル席に座っていると「マレーシア料理は初めて?」と聞かれたので、マレーシアで1年間働いていたので大好きだと伝えると、「そうなの!私イポー出身なのよ。」と。イポーが好きでKLから何度も車で1人でいったことを言うと「こっち来なよ!」とカウンターを案内される。 やっぱりタイガー。あっさりとしていて飲みやすい思い出の味。 肉骨茶(小)を注文。 「日本の駐在員が大好きなメニュー」、わかっているなあ。メニ
タイと言えば、屋台料理。 安くてうまいB級グルメの宝庫だ。 その中でも、酒のアテや肴としても重宝するおつまみ系屋台料理を集めてみた。 一部をのぞいて実食済み。 画像はすべてわたしが撮影したものだ。 (いかなる転載も厳禁。) バービアなどでのおつまみの参考にどうぞ。 注文の際は、ほとんど指差しでオッケー。 タイ語なら「アオアンニー」とか言えばいいだけ。 バンコクやパタヤ中心部なら、簡単な英語も通じる。少なくとも数字くらいはわかってもらえる。 一応、わたしの知る限り、タイ語の料理名も付記しておく。 でも、タイ語は耳で聞いただけなので、発音に自信なし。参考程度で。 焼き物系 バーベキュー いわゆる焼き鳥だ。タイ屋台の大定番。 タイでは、単にバーベキューと呼ぶことが多い。 鶏肉、豚肉、牛肉、手羽先、ソーセージなどなど。ズリなどの内臓系もあり。 好きな具材を選んで、屋台の人に手渡しすれば焼いてもらえ
新宿といえば、多種多様なお店がそろっていて、ランチ・夜ご飯・サク飲みやデートなど、様々な機会に訪れることのある、グルメに関しても東京随一の人気エリアですよね。今回は、そんな新宿にあるお店の中でも、とくに安くて美味しい料理がいただける名店に注目。「肉」や「カレー」、「お酒」など、それぞれのジャンルのスペシャリストであるキュレーターのみなさまに、おすすめのお店とメニューをご紹介いただきました。ぜひチェックしてみてください! 【ほぼワンコイン(550円)でビフテキランチ】行列必至の大人気店「およよ」 まるしさんのオススメ! 丸ノ内線西新宿駅を出て数分のところにあるこちらのお店。 「ほぼ」ワンコインの550円でステーキが食べられる貴重なお店として連日行列ができています。 行列ができる理由のひとつが、1枚1枚丁寧に焼いているから。 お店のこだわりで、あえてオーダーが入ってから数枚単位で焼いていくため
数多くの名店が立ち並び、「カレーの聖地」とも称される東京・神保町。「共栄堂」や「ボンディ」といった老舗をはじめ、定番の欧風カレーから、スープカレー、インドカレーのお店までが揃う、まさにカレー好きにはたまらない街ですが、それだけにどこに入ろうかとつい迷ってしまいますよね。 そこで今回は、普段から様々な種類のカレーを食べ歩いているカレー細胞(H.Matsu)さん、あんこさん、えすにかんさんの3名に、神保町界隈で押さえておくべき美味しいカレーの店を2店舗ずつ厳選してご紹介いただきました! 老舗の人気カツカレーや、スパイスにこだわった絶品ルーのカレー、さらには後味爽快の激辛カレーなど、ランチ時に読めば涎が溢れてくること間違いなしのおすすめ店ばかり。ぜひチェックしてください! 「まんてん」と並ぶカツカレーの老舗名店!「キッチン南海」 カレー細胞(H.Matsu)さんのオススメ!(1店舗目) 創業昭和
今回は東京で行ってみたい、老舗洋食屋さんの名店をご紹介します!オムライスにナポリタン、ハンバーグにタンシチューなど美味しそうなのが一杯♪ 1.グリル佐久良 :つくばエクスプレス 浅草駅 浅草にある洋食屋さんです。このエリアには老舗のお店が多く、全体的にレトロチックな下町の雰囲気。グリル佐久良は1967年創業、地元の人が通うお店です。全体的にやや高めの価格設定ではありますが、どれも文句なくおいしい。 おススメはタンシチュー(上の写真)。とろとろでコクがあり、洋食の命デミグラスとタンのうまさがガツンときます。 ■ 基本情報 ・名称: グリル佐久良 (グリルサクラ) ・住所: 東京都台東区浅草3-32-4 ・アクセス:つくばエクスプレス 浅草駅 徒歩8分 東京メトロ銀座線、東武伊勢崎線 浅草駅 徒歩9分 ・営業時間: 11:30~14:00 17:00~20:30 ※1/1よりお正月時間に
田舎にいる両親が東京に遊びにきた時に、和食ランチを楽しめるお店をお探しではないですか。実は、銀座ランチは敷居が高いイメージがありますが、お手頃で美味しいお店が多いんです!その中でも私が、和食好きな母を実際に連れて行って「美味しい〜」と唸らせた2店を厳選してご紹介します。極上ランチが1500円とコスパもすごく良いので、ぜひ参考にしてくださいね。 目次1.銀座一二岐(ぎんざ いぶき) 2.銀座うち山 1.銀座一二岐(ぎんざ いぶき)1−1.銀座和食1位の人気店銀座一二岐は、食べログで東京の2000円以下のランチ提供している121,637件中、常に10位以内。銀座のランチでは堂々の1位の人気店です。(2014年現在) とにかく両親や特別な人を連れて行きたくなり、一品一品美味しいな~という言葉が溢れて出てきてしまうお店です。 昭和通りを中央区役所方面へと向かった路地裏にあります。ザ・料亭と行った佇
口の中でとろけるやわらかな牛肉ロースかつを生醤油や特製山わさびソースで食べられるのが「牛かつ 壱弐参」です。かつの揚げ時間はたったの60秒なので火の通り具合はめちゃくちゃレアで、「まるで刺身を食しているかのよう」とのことなので、実際どんなものが食べられるのか気になったので行ってきました。 「牛かつ 壱弐参」は秋葉原の電気街を北の方に行くとあります。 外観はこんな感じで、お店についたのはお昼過ぎの時間帯でしたがプチ行列がゾロゾロとお店の前にできていました。 この看板と…… のれんが壱弐参の目印。店名は「いちにさん」と読む模様。 店先にはメニュー表があるのでこれを見ながら注文するメニューを決め、牛かつへのはやる思いを抑えながら列に並びます。 営業時間は平日は11時から21時、土日祝日は11時から20時30分までで、牛かつが売り切れ次第営業は終了になるとのこと。 店先の行列を消化して「いざ、入店
日本盛は東京メトロ丸ノ内線・新宿駅構内で、蔵元直送の生原酒を量り売りする特設ブースを、7月31日(木)までの1ヶ月間限定で出店しています。用意している主力商品は、吟醸のフルーティな香りが特徴という「吟醸生原酒」など2種類。その場で専用サーバーから瓶に詰めるため、新鮮な状態で提供できるとしています。 ▽ しぼりたて生原酒が買えるアンテナショップ | もっと、美味しく、美しく。日本盛株式会社 「日本盛 東京メトロ新宿駅構内催事ブース」は、新宿駅構内のA8出入り口付近で展開している、日本盛直営の生原酒専門店です。生原酒とは、日本酒の製成後に加熱・加水処理を一切行っていない“生のお酒”のこと。かつては蔵人しか味わえなかった希少なものだそうです。アルコール度数は20%前後と通常の日本酒より高いものの、飲みやすくすっきりとした味わいが特徴だとしています。 ブースに並ぶ主力商品は、新鮮な香りと原酒ならで
うまい冷凍食品ベスト10を発表する 2014年06月24日19:00 カテゴリインスタント・冷凍 1: 名無しさん@おーぷん 2014/06/23(月)01:31:58 ID:sK24zn9tt フライパンや鍋は使わずに、基本レンチン(+お湯)だけで簡単に食べられるものだけな。 あとどこかのメーカーのOEM製品であろうコンビニやイオンとかのPB商品は除外します。 2: 名無しさん@おーぷん 2014/06/23(月)01:35:04 ID:sK24zn9tt まず10位から マ・マー 大盛りスパゲティ ナポリタン 実売価格 160円 https://www.nisshin.com/products/detail/4902110338829.html パスタから唯一のランクイン いろんな凝った味付けのやつも数多くあるけど、 レンチンすると水っぽくなるのが多い中、これはナポリタンの濃厚さがあっ
2014年06月10日11:00 まさに肉のヒマラヤ 渋谷の焚火家は牛肉たたきが超大盛り http://narumi.blog.jp/archives/7917004.htmlまさに肉のヒマラヤ 渋谷の焚火家は牛肉たたきが超大盛り 渋谷でそれはそれは不思議なランチに連れて行ってもらいました。「肉のエアーズロック」は何度か登ったことがありましたが、「肉のヒマラヤ」なんてものがあるなんて。それも真っ昼間に…。 ヒマラヤといえば地球上で最も標高の高い地域ですから、当然エアーズロックより高い山脈のはず。そんなのがいったいどこにあるのかといえば、場所は明治通りと宮益坂から1本入った路地。明治通りから見るとラコステの奥の方です。 ほら、書いてある。「当店名物『肉のヒマラヤ』」って。さらに「未体験の方は是非ぜひ食べてみてください!」とも。これは行くしかないですね。 あ、お店の名前は「焚火家」といいます。
都内には美味しい日本酒が楽しめる店がたくさんあります。本日は利き酒師が選ぶ東京都内の日本酒の名店をご紹介!ご紹介するお店は日本酒好きならご存知の方も多いかと思います。 KURAND SAKE MARKET(クランドサケマーケット) 約100種類の日本酒が時間無制限で飲み比べし放題の立ち飲み日本酒専門店です。東京ではなかなか飲むことのできない全国各地の銘酒を心ゆくまで飲み比べできます。平日は17時からのオープンですが、土日は昼から日本酒を堪能できますよ。ビールもあります。 更に、食事は持ち込み自由。好きなおつまみを持ち込んでリーズナブルに日本酒を堪能できる日本酒専門店の革命的スタイルを実現したお店です。日本酒飲み比べ業界初の日本酒生樽サーバーも設置されており、この日本酒生樽サーバーからは、よりフレッシュな状態の日本酒が楽しめます。 店名
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