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手作りに関するTori4のブックマーク (1)

  • 簡単!つまみ細工の作り方 【初級編】 ~ヘアピン~ | 帯の仕立て屋 ㈱みつやま

    京都の帯の仕立て屋です。帯の仕立て直し、リメイク、作り帯、ガード加工、帯芯の販売、着物や帯のクリーニングなど手掛けております。 「つまみ細工」とは 江戸時代から伝わる技法で、布を正方形に小さく切り、つまんで折りたたみ、組み合わせることによって花などの形をつくるものです。 和服に合う髪飾りなどが代表的で、 舞妓さんのかんざしなどに使われている技術ですね^^ 京都でもつまみ細工を体験出来るお店があり女性に人気です。 丸つまみ と 剣つまみ つまみ方の基に、 『丸つまみ』 と 『剣つまみ』 というものがあります。 今回は 丸つまみ のパーツを使ったヘアピンのレシピをお教えします。 材料準備 つまみ細工体につかう生地 ピンセット ボンド or でんぷんのり (乾くと透明になるものが良いです) 厚紙 ヘアピン台 つまようじ 洗濯バサミ カッター ビーズ 中央に飾るのに使います 濡れふきん 作業中

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