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パンとフランスに関するTrapeziumのブックマーク (1)

  • 仏大統領も食べているパリで一番おいしいパン - エキサイトニュース

    5日、パリ・バゲットコンクールが開かれ、市内18区にあるパン屋、セバスチャン・モウヴューが今年度のグランプリに輝いた。バゲットコンクールとは、どこのパン屋のバゲット(棒状の堅焼きフランスパン)が最もおいしいかを決める催しのこと。 バゲットの中でも「トラディション」という種類を対象に審査される。今回で18回を迎えた同コンクールは、パリに1220軒あるパン屋の中から168軒がエントリーした。1位のパン屋には4000ユーロの賞金と大統領官邸エリゼ宮に1年間パンを納品できる権利が与えられる。 トラディションの製造方法は、デクレと呼ばれるフランスの行政命令(日でいう政令)により規定されており、小麦粉、水、イースト、塩のみで作られる。添加物はソラマメ粉2%、大豆粉0.5%、小麦麦芽粉0.3%の範囲であれば許される。なお、コンクールでは各バゲットの長さが55〜65cm、重さが250〜300gの間で定め

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