タグ

関連タグで絞り込む (1)

タグの絞り込みを解除

爆発物に関するTsumuRiのブックマーク (1)

  • 有機アジド(2):爆発性 | Chem-Station (ケムステ)

    さて、前回からはじまった特別講義「有機アジド」。なかなかマニアックですが、有機化学系の学生ならば知っておいて欲しい内容です。それでは今回は、もう少し興味を引くような(?)、有機アジドの恐ろしい性質「爆発性」をお話ししましょう。 なぜ爆発する?そして覚えておくこと アジド化合物(アジ化物)は有機基がついているいないにも関わらず、加熱や衝撃によって爆発する可能性があります。エネルギーを与えられたアジド化合物が窒素を爆発的に発生し、分解するからです。とはいっても一般的になかなか手に入れることができないので、そこはご安心を。合成化学者の方々はもし有機アジドを合成する・利用することがあれば、[覚えてほしいこと・守ってほしいこと]があり、それは以下の通り。 アジド化合物の(炭素+酸素)を窒素で割った数(C/N比)を3未満はつくらない つくるときは炭素6個以上 Rule of six 大抵の有機アジド化

    TsumuRi
    TsumuRi 2019/01/28
    爆発物の話を読むとわくわくする。でも使いたくない。
  • 1