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事故と食品に関するTurkoisYuのブックマーク (3)

  • asahi.com(朝日新聞社):放射線許容量 厚労省、食品の暫定基準維持を決定 - 社会

    品に含まれる放射性物質の許容量を定めた品衛生法の暫定基準について、厚生労働省は4日、当面変更しないことを決めた。薬事・品衛生審議会で了承された。  暫定基準値は、1キロ当たりで放射性ヨウ素が水や牛乳・乳製品300ベクレル(乳児は100ベクレル)、野菜類(根菜、イモ類は除く)2千ベクレル、放射性セシウムが野菜類や肉など500ベクレルで、そのまま維持される。  品衛生法には放射性物質について基準がなかった。原発事故後に、厚労省が、原子力安全委員会の指標を根拠に各品ごとの暫定基準を設定した。この日の審議会で、内閣府の品安全委員会から暫定基準の算出根拠となる数値を「安全」と評価されたことを報告。委員らが、暫定基準の是非について協議した。  正式な基準は、放射性物質の発がん性や胎児への影響などについて品安全委員会の評価が出た時点で、厚労省がまとめる方針。  暫定基準をめぐっては、野菜な

  • 風評被害を出さないために私たちが知っておくべきこと 原発事故から2カ月、食品はどこまで安全なのか(後篇) | JBpress (ジェイビープレス)

    放射性物質とともに品に大きな影響を与えたのは風評被害だ。茨城県産の農作物は消費者の買い控えが続き、大きな損害を受けた。 そもそも、「風評被害」とは何だろうか。東洋大学社会学部メディアコミュニケーション学科の関谷直也氏が発表した「『風評被害』の社会心理」が参考になる。 風評被害とは、「ある事件・事故・環境汚染・災害が大々的に報道されることによって、来『安全』とされる品・商品・土地を人々が危険視し、消費や観光をやめることによって引き起こされる経済的被害」のことを指す。 風評被害は次のような過程を経る。 初めに、「人々が不安に思い、商品を買わないだろう」と市場関係者が考えた時点で、取引拒否、価格下落という経済的被害が生じる。 次に「経済的被害」「人々の悪評」を政治家や評論家などが想像する。そして、経済的被害、政治家などの認識、街頭インタビューの「人々の悪評」などが報道され、社会的に認知され

    風評被害を出さないために私たちが知っておくべきこと 原発事故から2カ月、食品はどこまで安全なのか(後篇) | JBpress (ジェイビープレス)
  • じわじわ広がる土壌・海水汚染 食品安全検査は機材も人も足りずにお手上げ - 雑誌記事:@niftyニュース

    終わりなき放射能汚染 じわじわ広がる土壌・海水汚染 品安全検査は機材も人も足りずにお手上げ (週刊朝日 2011年06月10日号配信掲載) 2011年6月2日(木)配信 4ページ中 1ページ目 前のページ | 1 | 2 | 3 | 4 | 次のページ 文部科学省による福島原発沖合の放射能汚染水分布シミュレーション (5月31日)(数値海況予測システムJCOPE2による) "> 文部科学省による福島原発沖合の放射能汚染水分布シミュレーション (5月31日)(数値海況予測システムJCOPE2による) [文部科学省による福島原発沖合の放射能汚染水分布シミュレーション (5月31日)(数値海況予測システムJCOPE2による) ">拡大] 久しぶりの“主役”に気をよくしたのだろうか。 5月26日に始まった主要国首脳会議(G8サミット)の昼会冒頭、演説した菅直人首相は福島第一原発事故について、

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