牛乳を飲むとすぐに腹痛が起きてしまうので、牛乳は昔から苦手だという人もいるでしょう。 実は日本人のかなり多くの人が、こうした牛乳による腹痛症状を起こしやすい体質をしているのです。 牛乳のことを発酵乳と分けて「生乳」と呼ぶことがありますが、この生乳の状態の牛乳には乳糖という糖類が含まれています。 日本人など有色人種の特徴的な体質に「乳糖不耐症」というものがあり、乳糖が体内に入るとそれを分解するβ-ガラクトシダーゼが少ないと分解されないまま大腸に達してしまうので、これが腸内細菌に働きかけることで腹痛や一時的な下痢症状を起こしてしまうのです。 日本人にも乳糖不耐症の症状を起こさず牛乳をごくごく飲むことができる人もいますが、その倍小腸から分泌される乳糖分解酵素によって大腸に達する前に別の物質になっています。 不思議なのが、人は誰でも赤ん坊の時期があるわけで、そのときは母乳ないしミルクを飲ん