明太子とチーズの組み合わせが好きです。 今回作ったのは、 豆腐の明太チーズグラタン。 このグラタン、 マカロニの代わりに豆腐を使います。 夫とふたり暮らしだった時に食べた 居酒屋での一品を、 こんな感じだったっけ?と再現したもの。 ホットクックを購入してからは 驚くほど簡単にホワイトソースを作れるので、 時々食卓にのせます。 マカロニで作ったグラタンも美味しいけれど、 豆腐で作れば、たんぱく質もとれてヘルシーです。 <材料> わが家はホワイトソース少な目に作っています。 絹ごし豆腐 1丁 ホワイトソース、明太子、とろけるチーズ お好みの量 <ホワイトソースの材料> 薄力粉 15g 牛乳 200cc バター 10g 塩コショウ 少々 <作り方> 1.絹ごし豆腐は水切りしておきます。 2.ホワイトソースを作ります。 ホットクックに薄力粉を入れ、少しずつ牛乳を加えて溶きのばします。 「ホワイトソ