スフレです。わりと簡単にできます。テクニックは不要です。 材料生卵1つ板チョコ1つ…明治のミルクチョコレートつかってるけど、ブラックチョコレートつかうと甘さ控えめになるバター40g小麦粉大さじ1コアントロー小さじ1砂糖必要なものカレーとか作る鍋…小さい片手鍋だとスフレが膨らむ際に蓋に激突して崩壊するので、高さのある鍋がオススメマグカップボウル泡立てるやつ(自動でも手動でも可)手順 マグカップの内側にバターを塗りつけて、さらに砂糖をまぶす →砂糖でコーティングすることで摩擦係数(?)を下げてスフレが膨らみやすくなるようにします。最重要ポイントなので真面目にやったほうが吉です。 板チョコを刻んでバターと一緒にレンジで加熱チョコが概ね溶けたらレンジから出して、バターと混ぜ合わせる卵白を別のボウルに入れてメレンゲを作る →メレンゲはボウルを逆さまにしても落ちないくらいまで硬く作ります。 メレンゲで