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日本と梅干しに関するUSAGI-WRPのブックマーク (4)

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  • 梅干し - Wikipedia

    梅干し 梅漬け 梅干し(うめぼし)は、ウメの実の塩漬けを干した品[1]。ウメの果実を漬けたものを梅漬けといい、梅干しは梅漬けを干したものである[2]。 日では古くから伝わり、おにぎりや弁当に使われる品である。非常に酸味が強く、酸っぱい品の代名詞のように扱われる。梅干しのこの酸味は主に、梅自体に含まれるクエン酸に由来する。 7月30日が梅干しの日となっている[3]。ナン(難)がサル(去る)の語呂合わせで、梅産地として知られる和歌山県みなべ町の農園が中心となって制定した[4]。 種類と製法[編集] 梅干しは梅漬けを干したもので[2]、梅漬けとはウメの果実を塩漬けしたもの、またはウメの果実を梅酢もしくは梅酢に塩水を加えたものに漬けたものをいう[5]。 伝統的な梅干しは、長期間保存できるよう25 - 30%の塩分で梅の実を漬け込んでいる[6]。ただし、減塩指向の高まりとともに塩分は基的な

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