タグ

関連タグで絞り込む (2)

タグの絞り込みを解除

foodと鯨に関するUSAGI-WRPのブックマーク (1)

  • 「くじら食文化」に外国人ら舌鼓!築地で試食会 - 芸能社会 - SANSPO.COM(サンスポ)

    9月4日は「く(9)じ(4)らの日」。日鯨類研究所では鯨との共生を考えるきっかけにしようと今年から日記念日協会の認定を受け、その記念イベントとして東京・築地のくじら専門店が4日、「くじらメニュー試会」を開催した。 「くじらの日」制定を機に、築地場外で唯一の鯨料理店「くじら専門店 登美粋(とみすい)」が、「くじらメニュー試会」を主催。日のくじら文化材としてのくじら肉のおいしさの認知度を高めようと企画したもので、鯨になじみの少ない日在住の欧米系外国人8人を招待した。同店イチオシのくじらメニューを提供し、材としてのくじら肉に舌鼓を打ってもらった。 くじら肉は低脂肪で高タンパク・低カロリー、しかも最近の研究では抗疲労機能を持つアミノ酸「バレニン」が大量に含まれていることが判明。くじら肉は夏バテにも絶大な効果が期待できる魅力的な高機能材として注目を集めている。 同試会の始めに

  • 1