今シーズンは、まだ蟹を食べていませんが、今年もまた食べたいです。 昨年だったか、羽振りの良い友人のおごりで、かに料理専門店で蟹コース料理をいただきました。 ちなみに「かに道楽」ではありません。店の名前は忘れましたが、店舗は比較的小さめ。 わが家では、蟹と言えば「ワタリガニ」で、小ぶりなものを黙々と剥いて食べます。 その点、かに料理専門店で出てくる、タラバガニやズワイガニ、毛蟹は、すでに食べやすく 剥いてあるので楽ちんですね。何より蟹の種類が違い、高価です(汗) 先日、会社の同僚のお見舞いに行ってきました。 命に関わるような大病ではないものの、手術を受けたとのこと。 そのときに出た話題が、抜糸しなくて良い手術用の糸の話。 聞くところによると、その手術用の糸の成分だか原料が、蟹の殻だということでした。 そんなものを原材料に使っているとは、意外な感じがしました。 でも、身体にやさしく体内で消えて
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