ブックマーク / s-tabearukirecipe.hatenablog.com (4)

  • ラ・ロシェル La Solette で3日目のディナー - 海外食べ歩きブログ(レシピ付)

    ご無沙汰しております。 9月あたりから滞っていたブログの更新ですが、この度、フランスは二度目のロックダウンになってしまい、またまた家に引きこもりの生活が続きますので、今年の夏休み以降に出かけた場所の回想録を続けたいと思います。 前回のラ・ロシェルの続きから。 3日目はAirbnbにチェックインする関係で、あまりいろいろな行動はできませんでしたが、歩いていける海岸から、ラロシェルの町まで帰ってきました。 6時半くらいでしたが、まだ夏なので日差しが強くて、昼間のようです。 Airbnbに帰ってきて、少しゆっくりした後は、オーナーさんに教えてもらった地元の人が集まるお勧めのレストランに行くことにしました。 こちらが、若い人たちに人気のフォルシェ通り(Rue de la Fourche)です。 かなり賑わっていますね。 オーナーさんに教えてもらったシーフードレストランは、La Panier de

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    VMAX7797 2020/12/04
  • シャモニーでハイキング、三日目、ラック・ブロン(白い湖) - 海外食べ歩きブログ(レシピ付)

    ハイキング三日目の今日は、休息日!と思いきや、リフトで行けるラック・ブロンという楽々ハイキングコースがあるとのこと(←夫情報)で、行ってみることにしました。 昨日は大変だったからなー、さすがに今日はラクできるわーい!! リフトでLa Flegereという駅まで登り、ここから約2時間歩いたところに、ラック・ブロン(白い湖)があるとのことです。 今日は、その湖のほとりで、携帯ガスバーナーを使って調理をしようと、材も持ってきました。ワクワク 一番上にあるLac Blancというのが、目指す目的地です! よーし、出発! こちらは、リフトの駅のすぐそばにある人口の湖です。 途中、湿地帯のようなところを通り抜けました。お天気には恵まれたため、毎日晴天続きです。 ここは遊歩道もあるし、昨日までの道とは違うなー!と余裕で歩いていました、ここまでは!!(笑 ここでピクニックしている家族連れもいましたよ。

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    VMAX7797 2020/07/31
  • シャモニーでハイキング三昧のバカンス 一日目(到着) - 海外食べ歩きブログ(レシピ付)

    今年のバカンスは、コロナのせいでいろいろ制限もあるので、国外に行くのはあきらめて、ヨーロッパ最高峰のモン・ブランのあるシャモニーに行くことになりました。 フランス人の夫は、バカンスのない人生なんて、考えられない!というほどの、バカンス狂なので、こんなご時世でも、バカンスだけは欠かせません(笑 シャモニーは、冬はスキー、夏は登山の拠点として、またアルプスや氷河見学の拠点として名高いリゾート地です。通常は、世界各国からの観光客も訪れる人気の場所でかなり混雑するようですが、今年は、コロナの関係で、ヨーロッパ圏外からの観光客はほぼゼロということで、割と空いていました。 宿泊は、Airbnbを使って、シャモニーの中心地からそう遠くはない一軒家を予約。 家からはモンブランのある山脈が見渡せる素晴らしい場所です。 さっそくシャモニー中心地に行ってみました。 可愛い~!! 期待以上の可愛らしい町でした。

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    VMAX7797 2020/07/24
  • サグパニール、ほうれん草とパニールのカレー - 海外食べ歩きブログ(レシピ付)

    インド料理シリーズ!というほどではないんですが、最近、インド料理に少しはまっています。以前にシンガポールで買ってきたスパイスがまだまだたくさんあるので、たっぷり使えるのです(笑 とはいえ、インド料理って美味しいけど、けっこう手間がかかりますよね。 カレーも煮込むのに時間がかかるし、ナンを手作りするともっと大変。 前回のサモサは、皮は手抜きしちゃいましたが、皮も作ったらもっと大変です。 でも手間をかけた分、やっぱり家で作ると美味しいです! 今日はほうれん草のカレーを作りたいと思います。 以前にも、冷凍のほうれん草ピュレーを使って同じようなものをつくったんですが、そのときはほうれん草のピュレーではなく、ほうれん草の生クリーム煮だったみたいで、きれいな緑色が出ませんでした。 今回は、生のほうれん草をゆでて、自分でミキサーでピュレーにしたものをつかったため、レストランでべるような緑色のカレーがで

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