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  • 世界食彩記:インドネシア・ジャカルタ ソト - 毎日jp(毎日新聞)

    ◇多民族国家を象徴する庶民の味 七変化、黄色いスープ ナシゴレン(焼き飯)やサテ(くし焼き)と並ぶインドネシアの味、それはソト(スープ)だ。 香辛料と鶏肉や牛肉を煮込んだソトは、インドネシア庶民の卓に欠かせない、日の「みそ汁」のような存在。人口2億3000万人、300を超す民族が暮らすインドネシアでは、パプアを除く各地にさまざまな種類のソトがあり、民族の多様性を象徴する料理でもある。 15世紀に中国からの移民が伝え、ソトという名の元も中国語との説もある。中国との貿易港だったジャワ島中部のスマランを起点に、各地の香辛料や材を取り入れながら全国に広がった。 呼び名は地域で異なり、スラウェシ島マカッサルでは「チョト」、ジャワ島中部では「タウト」や「サウト」。インドネシアは今でこそ人口の9割がイスラム教徒だが、15世紀ごろはヒンズー教の影響が強く、神聖視される牛の肉は使われず、もっぱら鶏肉

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