一部の人達の豊かさを上げることではなく、人類全体の豊かさの平均を上げること。それが今、求められている方向性だ。 Kickstarterで資金調達をしている「Oak Bottle」にもその思想が宿っている。こちらはワイン樽などの熟成の際に使われるオーク材で作られたボトル。ワインやウィスキーなどを数時間から長くて2日間程度ボトルに入れておくことで、どんなお酒も高級な風味に変貌させるというコンセプトである。 味わいと風味を高めるボトルといっても、どんなオーク材をどのように加工しているかでプロダクトの品質は変わる。そこにこだわりながら1本1本丁寧に手で作られているオークボトルには、職人の魂が宿っている。 更に、以前ご紹介した酸化防止剤を除去する「Üllo」なんかがあれば、もっと最高なのかなとふと思ってしまう。 【参考】 ・ワインから酸化防止剤を除去する!健康的にワインと付き合うための新しいオプショ
![安いワインやウィスキーを短時間で高級なお酒に仕上げる「木製ボトル」 – Social Design News](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/33de3287dd857da460997d10d9466db7e571fba8/height=288;version=1;width=512/http%3A%2F%2Fsocial-design-net.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F10%2F57bb5faec38a2a1168da612a85da83f8.png)