2011年3月11日、宮城県沖を震源とするマグニチュード9.0の大地震が発生。東北から関東にかけての広い地域で甚大(じんだい)な被害が出た。世に言う東日本大震災である。 実はこのときの超巨大地震には不自然な点がいくつかあった。まず、地震が起きたときに記録される地震波の波形。この波形が3つの山を示しており、不自然で異様だったのだ。 当時の報道によれば、「3回の巨大地震が連続して起きていた。このような複雑な壊れ方は世界的にも極めてまれだ」という。 次に震源の深さが浅いこと。東日本大震災の震源の深さは地下10㎞しかなかったのである。なぜ、こんなにも浅いところで地震が起きたのか? それには、地球深部探査船「ちきゅう」が関係している。この船は、海底で穴を掘ることができるのだが、2011年3月11日に宮城県沖で海底を掘削(くっさく)していた。 こうした点からわかるのは、東日本大震災の地震が自然に起きた
突然ですが皆さまはタコの刺身、好きでしょうか。僕は好きです。 生でもボイルでも分け隔てなく好きなのですが、あの絶妙の味加減と弾力のある歯ごたえ。虜になるなと言うのが土台無理な話で、とにかく刺身といえばタコというところまで追いつめられているのです。タコの刺身、好きすぎる。 この思いを多くの人が共有してくれると思うのですが、ある日、とんでもないことに気が付いてしまったのです。 いつものように行きつけの居酒屋にてタコの刺身を味わっていた時のことでした。当たり前のように美味い刺身なのですが、なにかいつもと違う。こうなんというか、いつもと違う深いコクが立体構造のようになって口の中に広がったのです。これはどういうことだとマジマジと刺身を眺めたのですが、まあ、普段と変わらないタコです。むしろいつもより鮮度が悪いとすら感じました。それなのになぜここまで深い味わいが出るのだろうか。 しばらく考えたのですが、
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