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2016年5月24日のブックマーク (1件)

  • 粘らない・赤い…海外の「納豆もどき」排除 農水省、国際規格化提案へ(1/2ページ)

    の伝統的な大豆発酵品「納豆」のブランドを守ろうと、農林水産省は品の国際規格を作るコーデックス委員会(事務局・ローマ)に対し、納豆の規格策定を求める方針を固めた。納豆の健康効果が注目される中、中国などで納豆もどきが流通しているといい、同省は9月にインドで開催予定の同委員会アジア地域調整部会で規格化を提案する見通し。 全国納豆協同組合連合会によると、納豆は中国韓国などアジア地域で人気が高い。日からの輸入品だけでなく、現地で生産されたものも流通しており、中には日の納豆と似て非なるものが「納豆」として売られていたことがあった。 同連合会の松永進専務理事は、「1年ほど前、豆が赤みがかっているものや粘らないものなど、日人が考える納豆とは違うものが中国などで『納豆』として販売されているのを業者が確認している。レンズ豆を使った納豆の開発も行われていた。規格がないと、納豆とはいえないものが海

    粘らない・赤い…海外の「納豆もどき」排除 農水省、国際規格化提案へ(1/2ページ)
    WinterMute
    WinterMute 2016/05/24
    あほくさ。納豆を冠する食品は日本国内でも既に多種あるのだし、「大豆で作る・粘る納豆」に新しい名前でもつけたほうが建設的でしょ。