花粉症の人に朗報!? 食べるだけで花粉症が緩和される「花粉症緩和米」の研究が本格化 2011.05.06 21:00 花粉症つらいですね...。 食べるだけで花粉症が治る「花粉症緩和米」が独立行政法人農業生物資源研究所らによって開発されているそうです。 花粉症は花粉に対する免疫システムの過剰反応が原因。現在、実用度の高い治療法は注射によって体内にアレルゲン(抗原)を何度も投与し花粉症に強い体質へ変えていくというものですが、これだと長期にわたって通院する必要があります。そこで、より簡単に体へアレルゲンを取り入れる方法として考案されたのが花粉症緩和米なんだそうです。ご飯として食べることは注射に比べてはるかに簡単な接種方法ですよね。おいしいのかな? 「スギ花粉症緩和米」はスギ花粉のアレルゲンを蓄積させた白米。既にマウスによる有効性が実証され、本年度より商品化へ向けた開発が本格化するんだそうです。