はじめて香港でセイロを手に入れてからはや数年、あまりの使い勝手のよさに、いつのまにか3台に増えてしまい、棚のひとつはセイロで埋まっている。場所はとるしカビも心配、当初は半信半疑で使いはじめたセイロだが、いまや手放せない調理器具になってしまい、もうひとつくらい買い増したいほどである。今日はセイロの魅力を全力で語ってみたい。 セイロは食卓の救世主 蒸しているあいだに他のことができる。 どんなに手抜きをしたって、料理が立派に見えてしまう。 食材の栄養素も旨みも逃さない。 買う前に知ってほしいセイロを選ぶポイント 寸法 強度 春夏秋冬セイロを使い倒せ! 飲茶を蒸す 肉を蒸す 野菜を蒸す 玉子を蒸す セイロに刺身を盛る セイロに蕎麦を盛る 永興農具工廠 セイロは食卓の救世主 なぜセイロの虜になってしまったのか、改めて考えてみた。結論から言ってしまうと、楽で美味いから、という怠け者根性丸出しの理由に尽