今年はトマトが豊作なようで、八百屋の店頭はいつも以上に鮮やかだ。ちょっと形が崩れているものならかなりのお買い得の日々がつづいたので、ここのところはガスパチョの試作に取り組んでいた。 名付けて飲む太陽! 特に注力したのは、スープの色、旨み、トマトと野菜のバランスだ。 使っている野菜はトマト、キュウリ、赤ピーマン(パプリカ)、玉ねぎ、ニンニクなどガスパチョとしてはごく一般的なものだが、前回入れたパンは省いている。 それにしてもガスパチョ生活が功を奏したのか、ここのところ体調がすこぶるいい。 色鮮やかなガスパチョをつくるポイント 昆布の旨みをガスパチョに トマトと野菜のバランス 透明感ある美しい色のガスパチョ 材料 つくりかた キュウリの下ごしらえ トマトの下ごしらえ 赤ピーマン(パプリカ)・タマネギ・ニンニクの下ごしらえ ミキサーにかけて漉す ガスパチョを使ったアレンジ料理 色鮮やかなガスパチ