タグ

ブックマーク / oryouri.2chblog.jp (3)

  • チャーハン炒める時に使ったりラーメンに少したらすだけでも美味しい「マー油」を作ろう  : お料理速報

    チャーハン炒める時に使ったりラーメンに少したらすだけでも美味しい「マー油」を作ろう 2012年02月29日10:00 カテゴリレシピ調味料 http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/salt/1096011115/ 「手作りマー油を作ろうよ」より 1:隠し味さん:04/09/24 16:31:55 ID:AdZPTqXH チャーハン炒める時に使ったりラーメンに少したらすだけでもおいしい、 作り方 1、豚の脂身を炒める 2、油、ねぎ、にんにく、しょうがを入れる 3、弱火でじっくり一生懸命煮る。 4、油の中に入ってるのを取り出す。容器に移す。出来上がり 11:隠し味さん:04/09/28 12:17:29 ID:uICpBe1U >>1 作ってみたいけど、どの位日もちしますか? 12:1:04/09/28 17:03:53 ID:HnTOasnh >>11 念のため

    チャーハン炒める時に使ったりラーメンに少したらすだけでも美味しい「マー油」を作ろう  : お料理速報
    Xristoph_neo
    Xristoph_neo 2012/02/29
    次はマー油だな。
  • ご飯がモリモリ進む台湾の豚肉料理「魯肉飯(ルーローファン)」の作り方 : お料理速報

    ご飯がモリモリ進む台湾の豚肉料理「魯肉飯(ルーローファン)」の作り方 2012年01月30日10:00 カテゴリレシピ http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1022295079/ 「魯肉飯(るうろうはん)のレシピ」より 魯肉飯(ルーローファン)とは 魯肉飯(ルーローファン)は、台湾の煮込み豚肉かけ飯。滷肉飯(発音は同じ)の漢字も使用するが魯肉飯と同じ料理である。 概要 バラ肉など脂身を多く含んだ豚肉を細切れにし、台湾醤油、米酒 (米で作られた酒)、砂糖、油葱酥 (揚げた赤ねぎ) で作った甘辛い煮汁で煮込み、煮汁ごと白米の上に掛けた丼物である。器は丼より小ぶりな茶碗で供される。 日の牛丼や親子丼のような単品でべる丼物ではなく、他の料理と共にべることが前提の料理だからである。台湾では庶民から親しまれてほとんどの定屋、堂で見ることができる

    ご飯がモリモリ進む台湾の豚肉料理「魯肉飯(ルーローファン)」の作り方 : お料理速報
    Xristoph_neo
    Xristoph_neo 2012/01/30
    あとでよむよむ
  • クリスマスの定番メニュー おいしいローストチキンの作り方 : お料理速報

    クリスマスの定番メニュー おいしいローストチキンの作り方 2011年12月20日10:00 カテゴリレシピ 1:困った時の名無しさん:2005/12/20(火) 23:48:12 クリスマスメニューの定番、鳥の丸焼きについて語ろう! 自分はクスクスを詰めるのが好きです。 スポンサード リンク 6:困った時の名無しさん:2005/12/22(木) 18:13:39 うちもクリスマスは作ろうと思ってます! 初めてなのですがウマーなレシピはないですか? 10:困った時の名無しさん:2005/12/22(木) 20:06:06 >>6 和風ローストチキンなんだけど簡単で美味しいからよかったら。 ■鶏丸ごと:1羽 ■○しょうゆ:大8 ■○酒:大4 ■○はちみつ:大7 ■○おろしにんにく:小4 ■○おろししょうが:小4 ■たまねぎ:1個 ■塩・コショウ:適量 鶏は適当にフォークで刺してから塩コショウを

    クリスマスの定番メニュー おいしいローストチキンの作り方 : お料理速報
    Xristoph_neo
    Xristoph_neo 2011/12/20
    あとで読む。
  • 1