ブックマーク / dailyportalz.jp (3)

  • デイリーポータルZ:プロに教わる超美味しい家ケーキのコツ

    ケーキが好きだ。 ふわふわのスポンジと甘いクリーム。小学生の頃、誕生日になると丸い(ホール)ケーキがテーブルの上に鎮座して、嬉しくてたまらなかった。 それは今でも変わらない。ケーキが大好きなのだ。しかし、買うと高い。丸いのを買おうと思うと平気で数千円はする。そんなお金はない。でも、べたい。 じゃ、家で作ればいいじゃん! と思いついた。ケーキの原価は安いとケーキを作るプロであるパティシエが言っていた。問題は僕にケーキを作る知識が無いことだ。じゃ、教わればいいんだ! という事で、パティシエに家で作るケーキのコツを教わることにした。 (地主 恵亮) 家ケーキの限界 素人でも簡単に家で作れるケーキを学ぶべく、ケーキ作りのプロであるパティシエを僕の家に招いた。 僕は男の一人暮らし。 料理趣味というわけでもないので、特別な道具はない。そんな状態でも作れるケーキを教えてくれとパティシエには頼んでおい

    YOTTSUAN
    YOTTSUAN 2011/01/30
    オイラひとりっこだから兄弟って良いなぁと思ってしまう。あと、次の休みにガトーショコラ作ってみようかなって思った。
  • 牛乳の代わりに海のミルクを使う :: デイリーポータルZ

    牡蠣のことを「海のミルク」と言う。 僕らが学校の給などで飲んできた牛乳と、冬場に鍋などに入れるあの牡蠣が実は同じものなのだ。どちらも「牛乳」なのだ。 またアボガドのことを「森のバター」と言う。 僕らがあさりのバター焼きなどを作るときに使うバターと、あまりべたことが無いのでイマイチ使い道が分からないアボガドが実は同じものなのだ。どちらも「バター」なのだ。 ということは、料理を作る際、来は牛乳を使うところで牡蠣を使ってみてもいいのではないだろうか。アボガドも同じだ。 早速作ってみることにした。 (地主 恵亮) 「牡蠣=牛乳」 牡蠣のことを「海のミルク」と言う。 ミルクとは日語で、もちろん「牛乳」のことだ。つまり「牡蠣=牛乳」という図式が成り立つわけだ。 牡蠣には「海の」が付くので、牛乳の代わりに牡蠣を使って料理をすれば、若干海よりの料理になるかもしれない。 でも、実態はどちらも牛乳なの

    YOTTSUAN
    YOTTSUAN 2011/01/08
    カミサンに「海のダイヤ」本マグロを利用したスイートテンダイヤモンドを贈ってみようと思います。
  • 出来立てのカレーVS一晩経ったカレー :: デイリーポータルZ

    よく「作った直後のカレーよりも一晩経ったカレーの方がうまい」って言う人がいる。 当にそうだろうか? なんだか最近、作った直後のカレーの方がうまいような気がしてきたのだ。 (斎藤充博) そんなに一晩経ったカレーがうまいか? 「カレーは作り立ての物よりも一晩経った方がうまい」 「夕カレーべて次の日の朝にべる残り物のカレーが最高」 よく聞く自炊あるあるだと思う。カレールーのメーカーサイトを見ると「一晩ねかせたカレーは、なぜおいしい?」なんてコンテンツまである。(こちら)世間的には「作り立てのカレーよりも一晩経ったカレーの方がうまい」というのが常識みたいだ。 でも最近僕は、カレーは作り立ての物の方が美味しいんじゃないか…と思うようになってきているのだ。

    YOTTSUAN
    YOTTSUAN 2010/10/15
    一晩置くと確実に香りは落ちるんだよね。ただルーにジャガイモが溶けてコクが出る(ように感じる)。まぁ両方美味いよ。
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