大家好〜!やすまるです。 10月中旬になり台湾も少しずつ涼しくなってきました。 温かいスープを食べて温まろう!ということで、日本にもある食材でとても簡単に作れる台湾料理のスープを紹介します。 香菇雞湯(鶏肉と椎茸のスープ) ♡ 材料 ♡ 骨付き鶏肉(ぶつ切り) 干し椎茸 生姜(千切り) 塩(小さじ1) 酒(好きなだけ) ♡ 作り方 ♡ 1.鶏肉を茹でる 2.鶏肉、干ししいたけ、生姜、水を鍋に入れて煮る 3.煮立ったら、酒(わりとドバっと。)、塩はほんの気持ち程度入れて再度煮る。 4.終わり! 正直、薄味。すごく美味しい!って味でもないですが、鶏肉と椎茸から出る食材本来の味がしっかりしますし、無駄なものが何一つ入っていないので身体にもいいかも!? 鶏肉、椎茸はお好みの量で。私はぶつ切りの鶏肉を10切れと干ししいたけ7個を使用しました。 お酒は特に量を計らずドバドバと入れました。 もし家にあれ