安くうまいものを食べることは永遠のテーマです。 高くてうまいのは、言ってしまえば普通のことです。 高いのにまずかったり、値段に見合わない味・接客・店の雰囲気などだったりすると、二度とそういうお店に行くことはないんだろうなと思います。 何度でも行きたくなるお店というのは、値段以上の価値を感じるがゆえに、お得だからまた行きたいとなるのだと思っています。 あの味をもう一度味わいたい!というのも、自炊では再現できない味わいなので、お金を払ってでも食べたいと思うことでしょう。 自炊する手間を考えると、これくらいの金額を出して食べられるのならお得だなと思っていくことも十分リピートの理由になりえます。 近所の吉野家や松屋に行く理由はそんな感じでしょう。 自宅では再現不能な料理の一つに「焼き鳥」があります。 本格的に炭火で焼きあげる設備を自宅に備えている人は非常に少数に違いありません。 「焼き鳥」を食べる