「クラフトビール(Craft Beer)」とは、小規模なビール醸造所でビール職人が精魂込めて造っているビールです。ビール職人が造り出す高品質なビールを「手工芸品(Craft)」に例えて、クラフトビールと呼びます。 また、小規模なビール工房のことは、マイクロ ブルワリー(Micro Brewery)と呼びます。 日本の小規模生産ビールの歴史 日本では、1994年にビールの酒税法が改正され、最低製造数量が2000キロリットルから60キロリットルへと規制緩和が行われました。これによって、全国に4大メーカー以外の小規模なビール製造会社が誕生しました。いわゆる地ビールブームです。 しかし、いくつかの理由により、地ビールブームは沈静化していきました。 醸造技術が未熟で高い品質が維持できなかった。 価格が品質に比べて高かった。 町おこしが主目的となり、品質がなおざりにされた。 このように、日本の小規模生