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ブックマーク / lovelykin-kin.seesaa.net (3)

  • サイキンのオハナシ: 水出し麦茶ってどうよ 実践編③

    仕事で微生物を扱っています。 普段は嫌われ者のサイキンたちですが、意外と可愛いところもあるんです。 そんな微生物大好きなmoakoと最近の事情についてオハナシしています。 2008年に長女、2012年に次女が誕生しました。現在、実験台兼英才教育中(笑) さて。 梅雨があけましたー! 今年の梅雨はよく降りました。 うちの実家の近くの川も今までにないくらい水が増えてました。 そんな雨も上がって、今日は一転、めちゃめちゃ暑い。 これから、しばらく暑い暑い夏が続きます。 さて。遅ればせながらですが、麦茶試験の結果です。 実験方法はこちら 水出し麦茶ってどうよ 実践編② http://lovelykin-kin.seesaa.net/article/156334487.html まず、麦茶の菌数の変移を見てみます。 1.麦茶パック投入直後 菌数は検出限界以下(<10CFU/ml) つまり、麦茶の作り

    You-me
    You-me 2015/06/15
    あれブクマしてなかった/これ見てから麦茶はお湯でやるようになりますた
  • 今流行の「ジャーサラダ」 実際の菌数は? 実験編③ 完結編: サイキンのオハナシ

    各地で続々と梅雨入りしてますね。 高温多湿のジメジメした毎日が続きます。 さて、ジャーサラダ5日目の結果が出ました。 見た目からして、結構菌数でそうな感じだったので、期待?できます。 酢なしの場合 一般生菌数 5.1×10の6乗CFU/g (1gあたり 5,100,000個) 大腸菌群数 1.2×10の4乗CFU/g (1gあたり 12,000個) 酢ありの場合 一般生菌数 7.5×10の5乗CFU/g (1gあたり 750,000個) 大腸菌群数 5.2×10の3乗CFU/g (1gあたり 5,200個) おおー。 増えたね-。 (でも実はもっと増えると思ってました)

    You-me
    You-me 2015/06/08
    オシャレなジャーにいれてもあめるもんはあめる(※あめる 青森で腐って悪くなるという方言
  • おにぎり試験② ラップの有用性を確かめる! 結果編: サイキンのオハナシ

    仕事で微生物を扱っています。 普段は嫌われ者のサイキンたちですが、意外と可愛いところもあるんです。 そんな微生物大好きなmoakoと最近の事情についてオハナシしています。 2008年に長女、2012年に次女が誕生しました。現在、実験台兼英才教育中(笑) さて。突然ですが、今日はmoakoの誕生日です。 毎年恒例、今年のまとめ&反省会もしないといけないの。 他にも書きたいネタがあったりして、珍しくblogのネタが渋滞していますので サクサクいきますぞ。 おにぎり試験、結果でました。 結構、面白い結果が出ましたぞ!! 試験の概要はこちら おにぎり試験① http://lovelykin-kin.seesaa.net/article/146411496.html まずは、おにぎり作成から5時間経過後の菌の様子です。 A.ラップあり。 B. ラップなし!! おおっ! 明らかに菌数が違う! ラップを

    You-me
    You-me 2010/08/30
    かもすぞー画像。すぐ食べるんじゃなきゃラップ使おう
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