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ブックマーク / www.metamor.co.jp (2)

  • 第9回 意外と知らない!? 食物アレルギーの基礎知識 – メタモル出版

    第9回 意外と知らない!? 物アレルギーの基礎知識 Home / 管理栄養士パパのみんなのと健康の話 / 第9回 意外と知らない!? 物アレルギーの基礎知識 毎月第4木曜更新! 意外と知らない!? 物アレルギーの基礎知識 3月9日公開の『小児科医ママの子どものケア きほんのき』 では、森戸やすみさんがアレルギーの仕組みと治療の全般的な話をされました。そのバトンを受けて、今回は「物アレルギー」の話をしたいと思います。森戸さんの記事を先に読んでいただくとより理解していただきやすいので、まだの方はぜひそちらもお読みください。 私たちの身体には、自分と異物を区別して、異物を追い出す仕組み(免疫)が備わっています。ところが、私たちが生きていくためには、異物である物を口にしなくてはなりません。そのため、消化管からべものを吸収するときには、異物と認識されない特別な仕組みが備わっているのです

    第9回 意外と知らない!? 食物アレルギーの基礎知識 – メタモル出版
    You-me
    You-me 2017/03/23
    「自然だから大丈夫という根拠のない宣伝をしている企業があり、問題になったことがあります。鶏卵でも食肉でも小麦粉でも、その他のどんな食品でも、飼育方法や栽培方法でアレルゲンがなくなったり、変質したりする
  • 管理栄養士パパのみんなの食と健康の話連載 – メタモル出版

    毎月第4木曜更新! お弁当と中毒 みなさんは、お弁当や作り置きの料理を出したとき、クンクンと臭いを嗅いだりしないでしょうか? 美味しくべられるかどうかを確認するためならよいのですが、じつは臭いや見た目の変化を観察しても安全かどうかはわかりません。 酸っぱい臭いやネバネバが出るのは、腐敗菌と呼ばれる雑菌が繁殖した場合です。黄色ブドウ球菌やサルモネラなど多くの中毒細菌は、べものの中で増殖していても基的には味や臭い、見た目では判別できません。ですから、安全にお弁当をつくるためには、腐敗菌はもちろん、見た目では分からない中毒細菌をつけない、増やさない対策が必要です。 特に気温と湿度の高くなる今の季節、常温で保管することの多いお弁当箱の中は中毒細菌にとって、繁殖しやすい条件が整った環境になります。そこで、お弁当や作り置き料理を安全に美味しくべるための工夫を段階別に紹介したいと思い

    管理栄養士パパのみんなの食と健康の話連載 – メタモル出版
    You-me
    You-me 2016/07/29
    連載……だと?メタモル出版はこっちの方向に舵切ると思っていいのかしらん
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