ここ最近のおめぐさん家のごはんとデザートの中から、夏っぽいものをピックアップ。 ふやふや離乳食は卒業したけど、まだまだ食べられない・食べにくいものも多い1歳9か月の息子っち。おめぐさんのごはん作りのテーマは「息子も一緒に食べられること」。 お手軽でおいしくて、この夏何度もリピートしているメニューをご紹介します! 枝豆とチーズのおにぎり (同じカタチに握る気ゼロですみません~) 市の栄養士さんに教えてもらったレシピ。朝食におすすめの、カルシウムたっぷりおにぎりだそう。 ごはんに枝豆、プロセスチーズ、白ごま、塩少々を混ぜておにぎりに。息子が食べやすいように枝豆は刻みました。お子さんに合わせて具材の大きさは調節してください。 旬の枝豆を使ったおにぎりは、甘みがあって子供も食べやすいようでした。うちでは山形らしく「だだちゃ豆」を使ってみたよ。 枝豆は冷凍のものでももちろんOK。 山形のだし 山形に