千歳山の玉こんは私の中では日本一!いぐべ編集長です。 山形でおなじみの玉こんにゃく。玉こんにゃく(通称玉こん)は、直径3センチほどの球状のこんにゃくをダシ醤油で煮込んで団子のように串に刺したもの。とてもシンプルな山形の郷土料理です。山形では観光地やお祭り、道の駅などの売店で1本100円から食べられます!もちろん一般家庭でもよく食べられています。 今回は玉こんを作り続けて90年「千歳山こんにゃく店」を訪ねました。本気で玉こんを作る数少ないお店。売店や屋台で食べる玉こんもおいしいですが、それらと比較しても1~2ランク上の味わいです。 千歳山こんにゃく店 千歳山こんにゃく店は、山形市内にあるちょっと大きめの山「千歳山」のふもとにお店があります。山形ではかなり有名なこんにゃく屋(玉こん屋)で昭和元年創業の老舗。さまざまなこんにゃく料理を味わう事ができます。 どうです?この風情ある日本家屋のたたずま
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