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参考と料理に関するYusukeShimizuのブックマーク (3)

  • 自家製グルテンフリー粉配合レシピ – I EAT.

    私は台所で旅をする… Whole Food / Gluten-free / Vegetarian / Vegan / Raw そもそもグルテンとは? グルテンは、小麦・大麦・ライ麦などの穀物に含まれるタンパク質の一種。これらの穀物に含まれる「グリアジンとグルテニンというタンパク質」が、ある日運命に導かれ「水」と出会い結ばれると「グルテン」という子どもが誕生します。グルテンは「粘り」と「弾力」の性格をもつ子ども。パンをつくるときを思い出して。小麦粉と水をボウルに入れて手で一生懸命捏ねると滑らかで伸びのあるパン生地になりますよね?あれは小麦粉と水でグルテンが生まれた証拠。小麦粉はタンパク質(=グルテン)の含有量によって薄力粉・中力粉・強力粉の種類に分けられています。膨らみのあるパンを作りたいときは、粘りと弾力のグルテン(タンパク質)が多く含まれる強力粉を選ぶ一方、天ぷらのような粘りや弾力の必要

    自家製グルテンフリー粉配合レシピ – I EAT.
  • 暮らしの情報サイトnanapiはサービスを終了いたしました | nanapi [ナナピ]

    2020年8月31日(月)をもちまして、nanapiに関わるすべてのサービスは終了いたしました。 nanapiは、2009年のサービス開始より「みんなで作る暮らしのレシピ」という考えのもと、ユーザーの皆さまに生活に関する様々な「ハウツー」を投稿していただく投稿型ハウツーサービスとして運営してまいりました。 約11年間にわたって皆さまからご支援をいただきサービスを継続できたこと、nanapi編集部一同、心より御礼申し上げます。 掲載されていたコンテンツなどのnanapiについてのお問い合わせは、nanapi@supership.jp までお願いいたします。 長きに渡りnanapiを応援してくださり、当にありがとうございました。

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    YusukeShimizu
    YusukeShimizu 2012/07/17
    たべたい
  • 魚の“旬”や、新鮮な魚の見分け方を知ろう 押さえておきたい魚の豆知識 - はてなニュース

    刺身や塩焼き、ソテーなど、さまざまな楽しみ方ができる「魚」。皆さんは、きちんと“おいしい魚”を選べていますか? 魚の“旬”の時期や、新鮮な魚を見分けるコツなど、魚に関するエントリーをまとめました。簡単にできる一夜干しのレシピも紹介します。 ■ 魚の“旬”を知ろう ▽ べ頃カレンダー 旬の魚 まずは、魚の“旬”を知るのが重要です。こちらのページでは、魚介類の旬の時期を流通量から割り出し、カレンダー形式で表示しています。200種類以上の魚介類が掲載されています。 表に書かれている数値は、1年を100としたときの、その月の流通量の割合です。「30」なら、1年の総流通量のうち、30%がその月に流通している、という意味です。 月ごとに、数字が大きい順に並べ替えられるので、いまどの魚が旬なのかが一目で分かります。ぜひ買い物の参考にしてみてください。 ■ 新鮮な魚を見分けるコツ ▽ http://ww

    魚の“旬”や、新鮮な魚の見分け方を知ろう 押さえておきたい魚の豆知識 - はてなニュース
    YusukeShimizu
    YusukeShimizu 2011/11/17
    なんとなく一応
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