▼ I N D E X >解凍のポイント >解凍方法いろいろ >素材別解凍方法 新鮮で便利な冷凍魚もいかに解凍するかによって美味しさが変わってくる。解凍と言ってもただ溶かせばいいってもんじゃないのだ。魚などの「生もの」をおいしく調理するには、上手な解凍が第一条件となる。 「冷凍の魚や刺身をよく利用しますが、解凍すると水っぽくなり、生臭い感じがします。ルパン先生!上手な解凍方法を教えてください」 解凍ルパン先生の回答 冷凍魚介類を戻すときに注意しなくてはならないことは、大量のドリップ=解凍液が出ないようにすることである。 旨味や栄養成分などを含むドリップが流出すると味が悪くなるだけでなく、色も悪くなるからだ。急速に解凍すると、細胞が壊れたり、氷が一気に溶けることで、大量のドリップが流れ出てしまう。 よく凍った魚をそのまま焼いてしまう奥様がいるが、これは急速解凍となり、大量のドリップが