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豚肉に関するYutaraiのブックマーク (2)

  • 「水なし調理」でうま味がスゴい!ふつうのフライパンで「10分肉豆腐」【ほぼ放置】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、料理研究家のYuuです。 日は、重ねて放置で完成の「肉豆腐」をご紹介致します。肉豆腐といえば、たっぷりのお出汁でコトコト煮るイメージですが、水分を一切加えずに作ることも可能なんです。 作り方はとっても簡単で、フライパンに具材を重ねて、あとは蒸し焼きにするだけ。豆腐と野菜の水分のみで蒸し上げるので、素材のうま味が凝縮! 豆腐も水切り不要なので、さらに楽チンです。具材はいろいろとアレンジ可能ですし、ズボラさんは豚肉と豆腐だけでも作れますので、お気軽にお試しくださいね! Yuuの「水なし肉豆腐」 【材料】(2人分) 豚バラ薄切り肉 200g 木綿豆腐 1丁(300g) 玉ねぎ 1/4個 しめじ 1/2袋 (A) しょうゆ、酒、みりん 各大さじ2 砂糖 大さじ1 和風だしの素 小さじ1 しょうがチューブ 1~2cm (用意するもの) フライパン(ふたがあるもの) 1枚 作り方 1.

    「水なし調理」でうま味がスゴい!ふつうのフライパンで「10分肉豆腐」【ほぼ放置】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • いつも作り置きしている茹で豚と茹で鶏の作り方まとめた - トウフ系

    毎週どっちかは作っています。 サラダにラーメンにそのまま主菜にできる作り置き茹で肉。 だいたい一週間くらい持つみたいです。 味付けが中華風なので、そういう系の料理によく合うと思います。 何かの料理で見たレシピなのですが、そのは手元にない上に自分でもよく材料をひとつふたつ毎回忘れるので、忘れないようにまとめることにしました。 うちはきのうは茹で鶏ときゅうりとトマト、アボカトとゴマドレッシングでバンバンジー風にしてみました。 茹で豚と茹で鶏のつくりかた ★材料 ※わりと適当です 豚肉→肩ロースかたまり 500g or 鶏肉→鳥むね肉 500g (ブコメに二つ同時につくるってコメントをいただきましたが、誤解を与えてすみません。肉はどっちか片方です) 水 2ℓ 粒こしょう(白)  2~3粒 酒 大匙2~3 塩 大匙1 にんにく 2かけ しょうが 1かけ ネギの青い所 1分 ☆手順 材料を全

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