【朗報】イチゴに花粉症を抑える効果 一日20個以上、1週間以上食べ続ければOK Tweet 1:そーきそばΦ ★:2012/06/22(金) 21:42:41.10 ID:???0 イチゴに、花粉症などのアレルギー症状を抑える成分が含まれていることを、 北九州工業高等専門学校(北九州市小倉南区)の川原浩治教授(47)(細胞工学)が突き止めた。 この成分を濃縮した機能性食品の開発が期待され、川原教授は「研究成果を様々な国で利用してもらえれば」と国際特許を出願している。 米国ボストン市で18〜21日に開かれた「国際バイオ展示会」で発表した。 川原教授は、人間の血液から採取した細胞の培養液にスギ花粉を入れ、花粉症を発症したモデルとなるヒト細胞を作製し、 ニンジンやタマネギなど約190種類の食品で試した。 その結果、すり潰したイチゴから抽出した液を加えると、アレルギーの引き金となる物質「IgE抗体
※本記事はアフィリエイトプログラムによる収益を得ています 「い・ろ・は・す りんご」 コカ・コーラシステムの天然水ブランド 「い・ろ・は・す」に、長野県産りんごのエキスが入った「い・ろ・は・す りんご」が登場。4月2日より全国のコンビニエンスストアで発売される。 「い・ろ・は・す」は、2009年5月に発売された日本生まれのミネラルウォーターブランド。累計本数はすでに15億本を突破し、2010年7月からは温州みかんエキスの入った「い・ろ・は・す みかん」がラインアップされている。 新作の「い・ろ・は・す りんご」も、すっきりとした甘さが特徴の飲みやすい味わいとなっている。555ミリリットル。価格は136円。 関連キーワード ブランド戦略 | コカ・コーラ | コンビニ | 天然 | ミネラルウォーター advertisement 関連記事 けしからんぞ! リア充しか使えない自販機 恋人だと証
下伊那郡泰阜村の女性6人が社員の会社「ゆず姫」で生産するチョコレート菓子「柚子(ゆず)チョコ」の、販路が広がりつつある。生産団体としての信頼を高めようと、ことし4月に生産組合から株式会社に衣替えしてから、新たに二つの百貨店から出荷を求められており、順調に交渉が進めば来年2月にも取引が始まる。11月下旬から翌年5月上旬までの生産量は、前年同期を約2千箱上回る約7千箱を目指している。 柚子チョコは村内産のユズの皮を砂糖漬けにし、周りをチョコレートで固めた菓子。夏場はチョコレートが溶けて出荷できないため、毎年11月から半年間生産する。2008~09年に約500箱を売り出したところヒット商品となり、09~10年は約4500箱、10~11年は約5千箱と、着実に販売数を伸ばしてきた。現在は県内外に百貨店2店を含む10店余に出荷している。 社長の中島スギ子さん(70)によると、株式会社になってから取
赤いリンゴをむいたら、中まで赤い――。長野県中野市厚貝(あっかい)のリンゴ農家吉家一雄さん(52)が、そんなリンゴを作り出した。 観賞用や加工用ではなく、生食用としては、国内初とみられる。さらに味を改良し、商品化を目指すという。 このリンゴは、外皮が黄色く果肉に赤みのある米国産加工用リンゴ「ピンクパール」と、中野市で生まれた「秋映(あきばえ)」を交配させたもの。控えめな甘さとほどよい酸味があり、かつて主流だったリンゴの味を思わせる。 吉家さんは長野県農業大学校で果樹の栽培技術や交配を学んだ後、24歳で実家のリンゴ農家を継いだ。「当たり前のリンゴではおもしろくない」と、中まで赤いリンゴ作りを思い立ち、商品用の栽培には条件の悪い場所で実験的栽培に取り組んできた。 1994年頃、ピンクパールと秋映を交配して育てた苗を接ぎ木し、99年頃には、その株が初めて実をつけた。「酸味は多かったが、色は狙った
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