能登のフレッシュな生乳と、能登ワインのぶどう果皮で 作った、「能登のもったいないジェラート」。 能登の豊かな自然と、能登の人たちの想いが詰まった、 もったいないぐらいおいしい、 ワイナリー生まれのちょっと大人なジェラートです。 能登半島の中央に位置する穴水町は、四季を織りなす豊かな自然と産物に恵まれ、牡蛎貝、スイカ、栗など『まいもん(=美味いもの)の里』として知られています。 県内初の本格ワイン醸造所として誕生した「能登ワイン」は、そんな穴水町の特産品のひとつ。石川県の地域資源である「能登のぶどう」を使用し、年間約8~10万本のワインの生産を行なっています。 このワインの製造過程で出されるぶどうの果皮は一年で約10トンにのぼり、このぶどう果皮を有効活用することが望まれていました。 ワインを搾るときに出るぶどう果皮には、身体に良いとされるポリフェノールや酵素が含まれています。 豊かな