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蕎麦に関するZoAmichiのブックマーク (1)

  • 奈良・宇陀市「蕎麦 一如庵」――幕末の古民家で堪能する精進料理と蕎麦の輝き | 手打ち蕎麦屋のオーラを味わう | ダイヤモンド・オンライン

    ある日、青年は弾き語りのストリートミュージシャンとなり、神々の大らかな自然観を体感します。 やがて旅の終わりに蕎麦の道にたどり着きました。 美しい“精進料理”で遠来の客を迎える「一如庵」。奈良の蕎麦は神妙なオーラで輝いていました。 (1)店のオーラ 神の道はに通じる “森羅万象に神々が宿る”、日の古からの信仰は自由で大らかなものがありました。 奈良時代に編纂された「古事記」や「日書紀」はその神々が生まれ、国が創られていく壮大なロマン歴史書です。現在、その神々を祭る神社は約8万社あるといわれ、正月に約9千万の人々が参賀します。 ある日、その神道(しんとう)の自然観を学ぼうと、青年は日国中の神社を巡る旅に出ます。 桶谷一成(いっせい)さん、「一如庵」の亭主の若き頃です。 「一如庵」、仏教由来の変わった屋号が付けられています。 蕎麦屋では珍しく「精進料理」と銘うってあり、これも気になって

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