4/28、林修の今でしょ!講座で科学で料理が美味しくなるということでフランスの調理師学校を主席で卒業し科学料理のとりこになったシェフ水島先生が特売品の牛肉を高級ステーキに変える調理法を紹介してくれました。 美味しそうだけど結構手間がかかりそうかな~。でも挑戦してみる価値はありそう?ステーキソースだけでも挑戦してみたい! 使うのは赤身肉 今回は特売の赤身のお肉を使って調理します。 もちろん霜降りのお肉が美味しいっていうのはあるんですが、実は赤身の方が美味しさが含まれているんです。 科学的に見てみると肉のうまみ成分であるアミノ酸は脂身の部分よりも赤身の部分に多く含まれていて、赤身のお肉であればたとえ特売品であっても科学的に旨味をしっかりと閉じ込めてやれば高級なヒレステーキの味に近付く事が出来るというから、これは期待したいですね!! ただし、赤身の方が焼くのが難しく、固くなりやすいので、だからこ