ブックマーク / tonecchi.hatenablog.com (7)

  • くし路のはみ出し豚丼と蕎麦セット@北区北7条西4丁目 - とねっちの札幌くいしんぼうブログ

    24/08/28 今日の一枚 くし路のはみ出し豚丼と蕎麦セット 980円 漬物付き サッポロライオン系列の居酒屋、『くし路』でのランチでした。 ランチは焼き魚定と、蕎麦と丼のセットがメインとなっています。 蕎麦は居酒屋ランチにしてはなかなかの美味しさです。 蕎麦の風味も、つけツユの節系の風味もしっかり感じました。メリハリがありますね。 なお、しその実の漬物が、蕎麦との相性が良かったです。 豚丼の豚肉は丼からはみ出るくらいの量。 ごはんは大中小とサイズを選べるので、ボリュームは文句なしです。 ただお肉がちょっとかたかったですね。 半熟卵がのっていてまろやかに味変できました。 『くし路』の一番良いところは長居したくなる雰囲気の良さでしょうか。 半個室で、掘りごたつ式の席でゆったりできます。 札幌駅近くにしては12時台でも混まずに落ち着いていて穴場的です。 味は居酒屋ランチの中ではちょうど平均

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  • ニュードライブイン トウベツのハンバーグ御膳@当別 - とねっちの札幌くいしんぼうブログ

    24/07/03 今日の一枚 ニュードライブイン トウベツのハンバーグ御膳 1,780円 サラダバー、ドリンクバー付き、ライスおかわりOK 2種類のハンバーグがついた豪華なランチです。 メインは、十勝池田牛100%のハンバーグ。 中がレアな状態で提供されるので、炭火で焼いて自分の好きなの焼き加減に調整してべます。ミニ七輪がなんとも趣がありますね! 味付けは三種の薬味(おろししょうが、花かつお、ネギ)を和風ソースとしてつけていただく、自由度の高いハンバーグでした。 もう一つは、豚肉(当別スマイルポーク)と鶏肉(桜姫)の合挽ハンバーグを、赤味噌仕立てのデミグラスソース煮込みで。 やわらかくて繊細な合い挽き肉にデミソースのほのかな苦みがマッチしていました。 どちらのハンバーグもつなぎがなく、お肉そのものの美味しさががストレートに伝わってきましたね。 小鉢の温泉玉子は当別アグリコラという品種の黄

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  • 小豚家の豚丼@狸小路5丁目 - とねっちのブログ 

    23/11/05 今日の一枚 小豚家の豚丼(バラ肉) 980円 味噌汁、漬物付き 小豚家は狸小路横丁(旧HUGマート)にある豚丼屋さんです。 豚肉、ごはん、白髪ネギ、山わさびと、豚丼を構成するすべての具材がボリュームがあるのが一番の魅力です。 豚肉は北海道産を使用。豚バラ肉は脂身は少なく赤身の美味しさもあわせて味わえました。焼き方も炭火で柔らかかったです。 甘辛のタレはスパークリングワイン使用しているのが特徴でさらっとしています。 ほんのり甘さが残るさっぱりしたタレでした。 これにシャキシャキの白髪ネギと山わさびを合わせるので、さっぱり爽やかにべれました。 白髪ネギは量が多いので、ネギの上にさっとタレがかかってあるといいなと思いました。 この日は喜来登でラーメンの予定でしたが行列ができていて断念。 ウロウロしていたところに『豚丼690円~』の看板に魅かれて小豚家にしました。 豚丼のハーフ

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  • 山頭火の醤油ラーメン@中央区北1条西4丁目 - とねっちの札幌くいしんぼうブログ

    23/10/25 今日の一枚 山頭火の醤油ラーメン  900円 北1条店では醤油ラーメンと味噌ラーメンはいつもの山頭火の味ではなく、お店オリジナルの味を楽しむことができます。 今回は醬油ラーメンをいただきました。 スープは豚骨と魚介スープを合わせた、これぞ旭川ラーメンという味です。 魚粉がたっぷり入っていることで、スープのバランスが良いですね。 塩分は少し濃いめです。 具はチャーシュー、ネギ、メンマ、ナルト。 チャーシューは5枚。豚もも肉を使用していて適度な噛み応えがあります。 悪くはないですが従来の豚バラチャーシューの方が好みかな… 山頭火のスープはいつもぬるめですが、今回の醬油ラーメンは熱かったのが良かったですね。 山頭火が作る格旭川らーめんに不意を突かれましたが、美味しかったです。 おすすめ度:B+ らーめん山頭火 北1条チカホ店 住所:札幌市中央区北1条西4丁目2‐2札幌ノースプ

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    a-jyanaika
    a-jyanaika 2023/10/25
    山頭火でこんな醤油ラーメンもやってるんですか・・!?知りませんでした・・!
  • 利尻屋みのや の パリパリくろべえ@小樽市堺町 - とねっちの札幌くいしんぼうブログ

    23/09/19  今日の一枚 利尻屋みのや の パリパリくろべえ(55g) 550円 昆布専門店が作ったおつまみ昆布です。 焙煎した昆布の旨味と塩味のシンプルな味付けで、パリパリした軽やかな感が良いですね! 美味しいし体に良いので理想的なおやつです。 パッケージに「7日べたら鏡をごらん。」と書いていますが、3日でなくなりました。べ出すと止まらなくなります。 小樽でしか買えないようなので、札幌のセレクトショップでも売ってほしいですね… おまけ:利尻屋みのや不老館の外観です。 「お父さんを預かります」って…面白いですね。 願わくば一日中預かってほしいです。 おすすめ度:S 利尻屋みのや 住所:小樽市堺町1-20 営業時間:10時~17時 定休日:なし

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  • ヌーベルバーグ ルタオ ショコラティエ の シルヴィ@小樽市堺町 - とねっちの札幌くいしんぼうブログ

    23/09/10 今日のスイーツ NOUVELLE VAGUE LeTAO Chocolatie(ヌーベルバーグ ルタオ ショコラティエ)のシルヴィ 2,484円 小樽にあるルタオのチョコレートスイーツ専門店です。 こちらのお店限定のケーキ「シルヴィ」をいただきました。 1ホールで販売していて、大きさは直径12㎝(4号)です。 冷凍で販売していて、5、6時間の自然解凍でべ頃になります。 シルヴィは三層のチョコレートムースでできているチョコレートケーキです。 下層はミルク感のあるホワイトチョコレートムース。 中層はミルクとカカオのバランスが良いショコラオレムース。 上層はカカオの濃さが際立つビターチョコレートムースとなっています。 総じてビターな大人のチョコレートケーキですが、上にいくほどカカオの濃厚さが増していくので、濃度のグラデーションを楽しめるのが粋な感じがしました。 シルヴィを一言

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  • こく一番のチャーハン@中央区南18西15 - とねっちの札幌くいしんぼうブログ

    23/07/08 今日の一枚 こく一番のチャーハン 1,000円 ラーメン付き デカ盛りで有名な「こく一番」に初めて行ってきました。 ご飯ものを注文するとラーメンがついてくる奇跡のようなお店です。 いつも行列ができている人気店で、利用は整理券方式です。 整理券は朝から配布しているので、9時に取りに行きました(5番でした) しばらく時間をおいて10時半の開店時に再訪し、整理券順に呼ばれて入店していきます。 まずはチャーハンが出てきます。4人前ぐらいのボリュームです。 想像以上の量に思わず笑みがこぼれました。 味は濃くなくて、しっとりふわっとしていてべやすいです。 具はチャーシュー、ネギ、卵。チャーシューがゴロゴロ入っていて肉々しいです。 店主さんは高火力の中リズミカルに鉄鍋を振るっていて、その姿に確かな技術とかっこ良さを感じました。 チャーハンが来た数分後にラーメンが到着です。 ラーメン

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