豆苗の選び方・保存方法 選び方 豆苗の露地栽培物は3月~5月が旬ですが、水耕栽培物は通年いただけます。葉の色が濃い緑でみずみずしいものを選びましょう。葉がしっかり開き、全体としてつやと張りのあるものがおすすめです。根付きの物と切った物がありますが、根付きの方がもちがよく、更に二度収穫できるものが多いです。根を切ったものは切り口が茶色くなってないものを選びましょう。 【豆つきの豆苗で簡単栽培】 根元に薄茶色の豆がついたままの豆苗を手に入れたら、食べ終わっても再収穫できます。豆から2㎝ほど上を切り、根の部分を水を張った浅い容器につけて直射日光の当たらない室内に置いてください。1~2週間で購入した頃と同様の大きさに生長します。1日1回水を取り替えるのが栽培のポイントです。 保存方法 袋詰めのままで封を開けていない場合は、野菜室で立てて保存することがおすすめです。根をカットして保存する場合は、冷蔵
![豆苗の栄養は免疫力アップに効果あり!【野菜の効能と食べ方】](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/41f458be9e5de07e5d99ba2efad1937aef4dc625/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Flivingtucson.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F11%2Ftoumyou.jpg)