「回転寿司に行ったら『イカの切れ目』を見るようになった」「醤油差しの『注ぎ口の大きさ』は、確かに回転寿司チェーンごとに違う!」 拙著『「外食の裏側」を見抜くプロの全スキル、教えます』を読んだ方から、こうした感想をよく受けます。日本人は寿司が大好きですが、中でも気軽に行ける回転寿司は、日頃よく行く外食として、みなさん「裏側」が気になるようです。 実は、同じ回転寿司チェーンでも、店によって「大きな違い」があります。 同じ100円回転寿司チェーンの中でも、店舗で刺身の塊からネタを切っているところもあれば、工場でカットした冷凍ネタを店で解凍して使っているだけのところもあります。また、酢飯を店で炊いているところもあれば、工場で炊いたものを仕入れている店もあります。もちろん、刺身は切りたて、酢飯は炊きたてがおいしいので、そういう店のほうが同じ回転寿司でも、味は格段においしいものです。 では、そういうお