ついにタニタの0.1度単位で測れる温度計を購入。 測定範囲は-50~250度。きゃー。 (何を作るつもりだ) 折角なのであれこれ調べてみた。 ■温度の検証■ 【かつて70度とみなして入れていたお湯は本当に70度か】 数年前、私はこの記事に惹かれて、70度程度のぬるいお湯で紅茶を入れることに挑戦しては玉砕していた。 しかし、なぜか温度計は買わず、リンアンのこの記事を読んで「沸騰後6分経ったお湯が70度程度なんだ」と思っていた。 そして、沸騰したお湯を冷たいパイレックスのボウルに移し6分経ったものを「70度程度のぬるいお湯」とみなしていた。 そのお湯は本当に70度だったのか? 当時と同じく、沸騰したお湯を冷たいパイレックスのボウルに移し6分経ったお湯の温度を測ってみた。 結果は53度。 低すぎる。入れるのに失敗するわけだよ…。 リンアンの記事(グラフ)にある「沸騰後6分経ったお湯が70度」とい