平安神宮のすぐそばにある老舗洋食店「グリル小宝」。京の観光名所の近くとあって、春と秋の観光シーズンにはオープン前から行列ができることでも有名だ。ガラス扉をからんと開ければデミグラスソースの香りがほんのりと漂い、食欲がかき立てられる。大きな窓からはさんさんと光が入り込む、明るい店内は、ゆったりとしたテーブル席の間隔がとられ、食事とともに会話もはずみそうだ。 24時間、2週間かけ作り上げ オムライスにハンバーグ、ハヤシライス…。洋食に欠かせないものといえばデミグラスソースといえる。香り高いデミグラスソースは、小宝ではドビソースといわれている。つやつやとした輝きを持つソースは、お店の2階にしつらえたソース専用の厨房(ちゅうぼう)で作られている。 「掃除した牛すじにタマネギ、ニンジンなどを炒めてブイヨンを足して1週間煮込みます。24時間ずっと小さな火を入れて、その後は寝かしてこすんです。店に出すソ
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