タグ

ブックマーク / www.nite.go.jp (1)

  • 電子レンジ「7.肉まんを加熱し過ぎて発火」 | 製品安全 | 製品評価技術基盤機構

    電子レンジで肉まんを長時間加熱してしまったことにより、スパーク・発火した事故の再現映像 【動画の解説】 火を直接使わない電子レンジで発火事故が発生しています。 電子レンジはマイクロ波を利用して品を温めますが、加熱しすぎると品が炭化してしまいます。 さらに加熱を続けると、そこにマイクロ波が集中してスパークが発生し、発煙・発火するおそれがあります。 特に油分を含んでいる品は爆発的に発火するおそれがあるため、加熱時間は十分に注意してください。 00:20 発煙 00:30 発火 ※専門家が実験を行っております。大変危険ですのでマネしないでください。 【注意喚起ポスター】 1-22 電子レンジ1「電子レンジによる事故」 1-41 電子レンジ2「電子レンジ内の発火事故」 お問い合わせ 独立行政法人製品評価技術基盤機構 製品安全センター 製品安全広報課 TEL:06-6612-2066 FAX:

    a96neko
    a96neko 2022/07/06
  • 1