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ビーフシチューの作り方を応用した作り方です。カラメルを加えることで、甘くならずに深みが出ます。 たっぷりと作るほうがおいしくできますので、分量は8人分のみのご紹介です。 8人分 ひき肉(牛ひき肉がおすすめ、または合い挽き肉) 1kg(500g~1kgまでOKです。もちろん多いほうが具だくさん&お肉の旨味たっぷりで美味しいです) 塩 小さじ1/3 粗挽き黒こしょう 小さじ1/3 オリーブオイル 大さじ1 ■ソフリット 玉ねぎ 1個 セロリ 1/2本 にんじん 1/2本 にんにく 1~2片 オリーブオイル 50ml ■ベース 赤ワイン 300ml トマト水煮缶 2缶(400g×2) ブイヨンスープの素 1個 水 200ml ■香辛料 ローリエ 2枚 塩 小さじ1/2 粗挽き黒こしょう 小さじ1/3 オレガノ粉末 小さじ1/3 ■隠し味のカラメル グラニュー糖※ 大さじ1 ■仕上げ例:パスタの場
本場のミートソーススパゲティ・ボロネーゼのレシピ「ボロネーゼ」の作り方・レシピをご紹介。本場イタリアではソースの主役は、旨みたっぷりの“肉”。シンプルなレシピながら、空腹にガツンとこたえる本場のミートソーススパゲティで、肉の本当の旨さを堪能しましょう。 “スパゲティ・ミートソース”といえば、子供のころから慣れ親しんだスパゲティの定番。 でも、小さい頃によく食べたミートソースは、甘いトマトケチャップ味のソースにミンチが混じったモノ。 それはそれで、タバスコと粉チーズを「これでもかっ!」っていう程たくさんかけて食べるのは、懐かしい味がして(僕自身は)大好きなんだけど…。 今回紹介するのは、“懐かしの”ミートソースとは一味違う、本場イタリアはボローニャが発祥という“ボロネーゼソース”のスパゲティ。 本来のボロネーゼソースは、あくまで“肉”が主役。大量の肉の旨みをギュッと閉じ込めて、水煮トマトと、
皆さんこんにちは、料理が得意な@sayobsです。今日は自宅でとても美味しいミートソースパスタを作る方法を紹介しますね。 材料2人前分です。 ひき肉 100g にんにく 1片、ニンジン 1/3本、玉ねぎ 1/2個 トマト缶 1缶、パスタ(僕はミートソースにはリングイネ=ロングパスタです を使っています。) とろけるチーズ お好みの量で。このチーズが隠し味!あるのとないのとじゃ味全然違いますよ:) 調理開始パスタを10分茹でます。 まずはニンニクを炒めます。焦がさないように弱火で。 ニンニクに香りが出てきたらひき肉を投入します。 ひき肉が焼けてきたら続いて残りの玉ねぎ、ニンジンも入れます。 具材に軽く火が通ったらトマト缶をすべて入れます。トマトを崩しながら混ぜます。 肉の臭みを消すためにローリエ1枚を入れて煮込み、塩、コショウ、砂糖で味を整えます。 ここでとろけるチーズを投入します。ここがポ
3:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/12(火) 15:39:58.81 ID:e2Pg1XE90 先ずは材料 セロリ、人参、玉ねぎ、赤ワイン、牛ひき肉、乾燥ポルチーニ、バジル、オレガノ、大蒜、ホールトマト 今回はプロのしわざ 記事の後半でも本人が認めている通り今回のスレ主はプロの料理人です。 それも写真に写り込んでる年季の入った道具などから察するにかなり経験を積まれた方のようです。 たまにこういう人がシレっとスレを立ててたりするのが2chの面白いところです。 さて、レシピの方は水分を飛ばしてある程度冷凍保存が可能だったり、パスタだけでなく他の料理にも流用できるように作られていたりと、いかにもプロらしい実用的なレシピです。 全工程で約4時間かかっているようですが、冷凍保存が可能なので時間がある時にたくさん作り置きしておくのも良いかもしれませんね。 5:以下、名
今日はパスタ料理の王道、ミートソースを攻略します。いわゆるragù alla bologneseイタリア語でいうところのボローニャ風煮込み(ラグー)です。発祥は不明ですが、パスタ料理は非常に貧しいイメージの料理でしたが、ボローニャの町のお金持ちがフランスの煮込み料理を真似てつくらせた、という説もあります。 うるさい人は「スパゲッティ・ボロネーゼ(ミートソース・スパゲティ)は『イタリアにはない!』」と主張しますが乾麺で食べるラグーもおいしい料理。イギリスでは国民的な料理とされ、最近はイタリアでも逆輸入の形でメニューにならんでいるようです。 さて、ミートソースの材料はおおまかにいうとひき肉、香味野菜、水分(トマト)、油脂分。この要素はプロとアマチュアも同じです。ならば、味の違いはどういった部分に出てくるのでしょうか? まず、レシピの比較分析をしましょう。レシピの比較分析には分量を%に変えると検
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