放送概要 福島第一原発事故による放射能汚染で揺らぐ、日本人の主食・コメ。福島産以外のコメの買いだめの影響で、全国的にコメ相場が高騰している。直近の消費動向調査では、購入時に重視する点として「産地」と「安全性」が上昇。消費者は「美味しさ」より「安心・安全」を求めている。新米の収穫シーズンを迎え、福島では全域でコメの放射能検査を実施。農家は検査をクリアしても、新米が果たして売れるのか、気をもむ日々が続いている。番組では、ある福島のコメ農家に密着、作ったコメが出荷されるか否かを完全追跡。消費者に、安全安心な新米を提供するために、いま求められる取り組みとは? 一方、消費者が産地を選べない多くの外食・中食業界では...。コストの面から、福島米はこれまで、外食産業で広く使われてきた。今秋、国の基準よりも厳しい放射能検査をする企業がある一方、産地を一切明らかにしないところもある。 番組では、大手外食チェ